Последние новости

07 марта в 13:44

Пограничник Екатерина Довгая: мое кредо - это семья

Пограничник Екатерина Довгая: мое кредо - это семья

Уроженка села Кубей Болградского района прапорщик Екатерина Довгая уже два года охраняет южные границы Украины.

До этого женщина служила в госпитале аэромобильной дивизии, спасала жизнь в Ираке и работала в Болградской санэпидемстанции. Но теперь все по порядку.


После окончания школы юная Екатерина выбрала, путь медика и поступила в медицинское училище №1 города Одесса. По завершению вступила в ряды ВСУ, а именно 8 аэромобильный госпиталь, который дислоцировался в г. Болград. Служила на должности фельдшера-лаборанта лабораторного отделения и дослужилась до звания старшины. Там познакомилась с будущим мужем, тоже, кстати, пограничником. Тот приводил больных охранников госграницы в десантный госпиталь. Всю жизнь все важные решения они принимали вместе. Одно из таких им довелось принимать в октябре 2004 года.

Именно тогда разворачивался медицинский пункт 72 отдельного батальона 7 аэромобильной бригады для выполнения задач миротворческой миссии в Ираке. На семейном совете они решили, что женщина должна поехать, ведь медицинскому пункту необходимы были его знания, как узкопрофильного специалиста. О службе в Ираке пограничник вспоминает с болью.

Подразделение, в котором служила Екатерина, было развернуто вблизи провинции Васит. Она вместе с врачами спасала раненых и видела тех, кому помощь уже была не нужна. Главной ее задачей было выполнение лабораторных исследований, однако, тяжелый график службы медиков вносил свои коррективы. Екатерина, ко всему, выполняла работу санитарного инструктора, санитарки операционного отделения, вообще была там, где нужна была помощь. В ее памяти на всю жизнь запечатлелась картина, как к ним привезли сразу 7 украинских миротворцев, которые подорвались на мине и часы непрерывной работы по спасению их жизни. Женщина говорит, что кроме военных к ним привозили с ранениями и ожогами местных детей, которым они оказывали медицинскую помощь.

В апреле 2005 года женщина-военнослужащая вернулась на родину из командировки и приступила к исполнению своих обязанностей в аэромобильном госпитале. После сокращения дивизии, им с мужем предлагали переехать служить в Одессу. Они отказались, потому что, все-таки имели собственное жилье, а сын ходил в школу. В 2006 году Екатерина устроилась в Болградскую санэпидемстанцию, где проработала до 2017 года. В этом же году муж Дмитрий предложил перейти на службу в Государственную пограничную службу Украины. И вотуже два года Екатерина служит по контракту в отделе пограничной службы «Болград». Она добросовестно выполняет задачи в пограничных нарядах. В основном - в пунктах пропуска «Табаки» и «Виноградовка». Прапорщик Довгая Екатерина, говорит, что очень рада служить в хорошем пограничном коллективе, где все друг другу помогают.


Но все же она, в первую очередь, очень любит и ценит свою семью, особенно тепло отзывается о своем сыне, который недавно закончил Академию связи в Одессе и уже работает по профессии. Екатерина любит читать, вязать и шить, но, с улыбкой, признается - как стала пограничником времени на это поубавилось. Однако дефицит времени не отразился на главных приоритетах женщины. Невзирая на статус военнослужащей, Екатерина главным своим кредо по-прежнему считает семью.