Последние новости

26 мая в 18:50

Жизненное кредо Ирины Рапанович

Жизненное кредо Ирины Рапанович

Женщина-тренер по футболу – явление довольно редкое, а успешный тренер – еще более редкое. Воспитанники секции футбола Измаильской ДЮСШ отдела семьи, молодёжи и спорта на этот гендерный нюанс внимания не обращают – настолько они привязаны к своей наставнице – тренеру Ирине Рапанович.

Хоть футбол – и жесткий спорт, Ирина своей открытой и доброй улыбкой просто обезоруживает. Детей не обманешь, они чувствуют и теплоту, и заботу, и принципиальность, а потому и тянутся к тренеру, как ко второй маме. Но помимо человеческих качеств, хорошему тренеру необходима соответствующая подготовка. У Ирины Рапанович в своё время была отличная тренерская школа – ей довелось работать с профессионалами высокого класса.

Наша героиня с детства занималась спортом и окончила Николаевский спортинтернат (по уровню он приравнивается к школам олимпийского резерва) по классу гребли на байдарках. Получив в этом виде разряд кандидата в мастера спорта, она увлеклась женским футболом, и стала демонстрировать в этом виде значительные успехи. Во многом любовь Ирины к этому виду привил первый её тренер – Николай Вальтерович Некрасов (команда «Заря», г. Николаев) Будущее Ирины было предопределено: она поступает в Харьковский Государственный институт спорта, и параллельно – играет в составе команды «Дебют-88», участвует в Чемпионате СССР среди команд высшей лиги. Затем выступала в женском составе Киевского «Динамо» с выдающимися тренерами Чубаровым, Фастовским, довелось работать и с тренером московской школы футбола - Алиевым.

В биографии нашей героини было и участие в Чемпионате России в составе «Воронежской энергии», и другие запоминающиеся вехи спортивной карьеры. Довелось играть и за рубежом – в составе команды «Кодры» Ирина стала чемпионом Молдовы, а затем отыграла сезон в Польше (команда «Чарни», город Сосновец), став серебряным призером национального Чемпионата Польши. Однако ее дальнейшему продвижению в футболе помешала серьезная травма мениска. Врачи настаивали на операции…

Но спортсменка, поверив одному-единственному специалисту, предложившему менее радикальный способ лечения, избежала оперативного вмешательства. Долгое время восстанавливалась благодаря специальному комплексу упражнений, словом, спорт пришлось оставить и перейти к тренерской работе. Начинала в Очаковской ДЮСШ, а затем переехала в Измаил. Устроилась на работу в ДЮСШ. Поначалу ей довелось даже набрать девичью команду и привести её к победе в Чемпионате области. Однако удержать это направление не получилось, потому тренер начала работу с мальчиками. В 2004-м году, команда юниоров, подготовкой которой занималась Ирина, занимает первое место в Чемпионате области по футболу. Впоследствии её воспитанники неоднократно становятся призёрами областного чемпионата по футболу и футзалу.


- Меня очень радуют те процессы, которые происходят сегодня в детско-юношеском футболе в Измаиле, - говорит Ирина. – В районе «Выставки», где мы тренируемся, наконец, восстанавливается футбольное поле, в перспективе обещают две площадки – с искусственным и натуральным покрытием, а также с освещением и оборудованными раздевалками. Мы очень ждем завершения этого процесса, для нашей ДЮСШ это будет значительный шаг вперёд. Не могу не отметить и важности появления футбольного клуба «Измаил», - наконец, у выпускников школы появится возможность тренироваться и выступать уже в составе взрослой команды. Ведь до этого момента у ребят все заканчивалось после выпуска из ДЮСШ. В Измаиле работает и частный футбольный клуб «Дунай», для нас это – возможность здоровой конкуренции, это поднимает класс и уровень футбола в нашем городе, нам есть, с чем сравнивать и на кого равняться…

Ирина рассказывает о своих воспитанниках, о том, что в ДЮСШ принимают детей, вне зависимости от возможностей родительского «кошелька», и насколько это оправдано, о том, что здесь детям выдается, приобретенная за бюджетные деньги форма, что 50 процентов стоимости оздоровления юных спортсменов оплачивает школа.


– Признаюсь, иногда приходят дети, которых сначала накормить нужно, а потом уже приступать с ними к тренировкам, - рассказывает тренер. - У кого-то и формы нет, подыскиваю из собственных запасов. А потом этот ребенок может еще и такие результаты показать, и такое рвение, что о-го-го… Потому возможность заниматься должна быть у всех. А в целом у нас в данный момент работает очень хорошая «связка»: тренер-дети-родители. Моя поддержка – мамы и папы, заинтересованные в развитии способностей своих детей. Очень радует, когда родители посещают тренировки, поддерживают детей на турнирах.

За доброту и человечность Ирину любят и дети и родители.

«В ней сочетается несочетаемое: женственность и мужская хватка в своем деле, материнская любовь к нашим детям и жесткая, четкая позиция тренера, - говорит представитель родительского комитета Инга Байрактар. - Она предельно сдержанна в своих далеко нескромных профессиональных достижениях в спорте. Её человеческие качества – лучший пример для детей, да и для нас, родителей, она - лучшая».

Наталья Михайлова