Последние новости

27 ноября в 10:16

Медицина Измаильщины: по пути реформ

Медицина Измаильщины: по пути реформ

О том, как осуществляются реформы в сфере здравоохранения в Измаильском районе, о выборе семейного врача, оформлении деклараций и обеспечении Измаильского района медицинскими кадрами - в интервью с главврачом Измаильской Центральной районной больницы Олегом Садковским.

Здравоохранение — одна из важнейших сфер человеческой жизнедеятельности, состояние которой небезразлично каждому из нас. Сегодня в стране идет реформирование медицины, имеющее целью улучшение качества медицинских услуг, предоставляемых населению. Как идут эти реформы у нас в районе, которые запланировано осуществить поэтапно, мы попросили рассказать главного врача Измаильской центральной районной больницы О.В. Садковского.


— Олег Владимирович, какова нынче структура сети медицинских учреждений Измаильского района, что изменилось в последнее время?


— У нас в районе медицинское учреждение в принципе одно — Коммунальное некоммерческое предприятие Измаильского районного совета "Центральная районная больница". В его структуру входят: терапевтическое отделение № 1, расположенное на ул. Белгород-Днестровской, терапия № 2 (в поселке Суворово), кардиологическое, офтальмологическое отделения, лор-отделение, инфекционное (на базе бывшей инфекционной больницы, на ул. Тихой), а также отделение общей практики семейной медицины в составе четырнадцати амбулаторий, четырех фельдшерско-акушерских и пяти фельдшерских пунктов. На последней сессии районного совета было принято решение, согласно которому все здравоохранение объединено в единую структуру с единым руководством, с единой политикой в сфере здравоохранения. Это из новшеств. Согласно проводимой реформе коммунальные учреждения должны иметь статус некоммерческих коммунальных предприятий, это и было сделано.


— Сколько сотрудников работает в сфере медицины в районе?


— 870 человек. Они обслуживают 51 тысячу жителей населенных пунктов района и 73 тысячи городского населения. Мы никогда не делили пациентов на своих и чужих. Фактически обслуживаем весь юг Бессарабии. К нам обращаются за помощью жители Болградского, Килийского районов, а по офтальмологии — люди, проживающие также в Татарбунарском, Арцизском, Тарутинском районах. Отмечу, что 70% нагрузки по стационарной помощи у нас составляют жители Измаила.


— Страна переживает непростое время, но даже в этих сложных условиях нашему району удается не только удерживать здравоохранение на должном уровне, но даже развивать его, не так ли?


— Да и удерживать, и развивать одновременно. В прошлом году мы открыли лечебно-диагностический центр, который находится на пересечении проспекта Суворова и улицы Репина. В этом году, благодаря Сафьянскому сельскому голове О.А.Клименко, народному депутату Украины А.И. Урбанскому, Измаильскому районному совету и райгосадминистрации была открыта амбулатория в Сафьянах. Это очень значимое событие. Сейчас ведется активная работа по строительству Старонекрасовской амбулатории. Порядка 30% работ по этому объекту уже выполнены. Думаю, что в следующем году мы также будем иметь новые амбулатории в селах Кирнички, Камышовка, Новая Некрасовка, Муравлевка. Сейчас заканчивается изготовление проектно-сметной документации по этим объектам, вскоре можно будет приступать к их строительству. Хотя мы входим в зиму, но есть работы, которые можно выполнять и в эту пору.


У нас регулярно происходит закупка оборудования. Приобрели два биохимических и один гематологический анализаторы, осуществили замену котлов в инфекционной больнице (на 550 тыс. грн.), ведутся ремонтные работы на первом и четвертом этажах детской поликлиники, в лаборатории. Большой проект на следующий год запланирован по нашему терапевтическому отделению №1. Уже изготовлена проектная документация, в начале 2019 года мы начнем работы по реконструкции и ремонту этого отделения. Там нужно расширять, облагораживать палаты, приводить в порядок санузлы, освещение, вентиляцию и т.д. Объем работ составит порядка 4 млн. грн.

Еще один весьма значимый проект — ремонт и реконструкция приемного отделения ЦРБ. Мы планируем обустроить там «emergency room», по примеру того, как это сделано в Болградском и Окнянском районах. Это такой вид приемно-диагностического отделения, где населению будет предоставляться квалифицированная помощь. Здесь можно будет сразу сделать рентген, УЗИ, в этом отделении будет палата интенсивной терапии, дневной стационар, врачи будут обслуживать поступающих больных круглосуточно. Будет использоваться телемедицина, что является обязательным условием существования такого отделения. При поступлении больного с каким-то особо сложным заболеванием сможем в режиме он-лайн проконсультироваться со специалистами областного центра, чтобы правильно поставить диагноз, назначить лечение, согласовать ту или иную госпитализацию по учреждению. Это — проект нашего губернатора М.В.Степанова, очень хорошее и нужное дело. Мы начали в этом году работы по реализации данного проекта. Готовы уже две комнаты, делаем холл, думаю, что до марта следующего года работы закончим. Оборудованием для приемно-диагностического отделения мы уже в принципе обеспечены. Осталось закончить строительную часть. Будет сделано все необходимое, чтобы и пациентам было комфортно, и медперсоналу было удобно их принимать.


— Денег немало на все это надо…


— Да, медицина отрасль финансово емкая. Технологии развиваются постоянно. Медицина всегда была дорогой, во всех странах, и Украина не является исключением. Но останавливаться нельзя, нужно обновлять оборудование. Нужно непрерывно совершенствовать знания персонала, подходы к предоставлению медицинских услуг пациентам.


— Как проходит реформа медицины в нашем районе?


— Мы активно в ней участвуем. Одесский регион был всегда пилотным по вопросам здравоохранения. Наш губернатор — медик по образованию, поэтому он очень хорошо понимает, как надо развивать медицину, и нас всячески стимулирует, чтобы преобразования в сфере здравоохранения велись надлежащим образом. Измаильский район, как и вся Одесская область, принимает активное участие в реформировании здравоохранения. Все началось в апреле этого года с реформирования первичного уровня медицинской помощи. В апреле стартовала компания, которая является двигателем всех преобразований, двигателем реформы. Она называется «Обери свого лiкаря». Суть ее в том, что каждый пациент должен выбрать себе семейного врача, который будет его наблюдать, лечить, заниматься профилактикой заболеваний, которые, не дай Бог, могут возникнуть у человека. Мы также включились в эту работу в апреле. С того времени у нас заключено с жителями района 15380 деклараций, что составляет 30% от всего населения района. Цифра внушительная, но нам предстоит еще продолжать работу, чтобы такие декларации были заключены с каждым жителем района. У нас работает 21 семейный врач, каждый имеет право набрать себе 2000 пациентов. Наша задача — до 1 января 2019 года заключить 42000 деклараций между семейными врачами и пациентами. Эта работа у нас ведется очень активно: по области имеем самый высокий показатель прироста количества деклараций в сутки — 470. В каждом населенном пункте Измаильщины есть семейный врач, в некоторых даже по два. Хотя есть села, куда семейный врач приезжает 1-2 раза в неделю. Мы работаем над решением вопроса обеспечения кадрами. Например, в Ларжанку и Новую Некрасовку в течение недели будет трудоустроен еще один врач (в дополнение к имеющимся там двум семейным врачам), чтобы как можно больше людей охватить первичной медико-санитарной помощью. Таким образом, в районе будет уже 22 семейных врача. Сегодня показатель укомплектованности врачами у нас, если сравнивать статистику по области, неплохой, со своими задачами по оказанию услуг населению мы справляемся. Желательно, чтобы жители района, которые еще не заключили с семейными врачами декларации, проявили активность, пришли в амбулатории, ФАПы и сделали это.


— Как это делается, разъясните, пожалуйста, подробнее.


— Процедура довольно проста. Нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон, который нынче есть практически у каждого. Выбираете врача, который вам нравится как профессионал, которому вы доверяете, идете прямо к нему. Причем не обязательно, чтобы этот семейный врач работал именно в вашем населенном пункте. Например, житель Новой Некрасовки может обратиться к врачу, скажем, в Ларжанке, Матроске или Броске, имеет право приехать в Измаил или другой город. То есть, каждый пациент имеет право свободного выбора врача. Удобство для пациента, доверие к своему врачу, здоровая конкуренция являются основными условиями в данной реформе. И, конечно же, профессионализм. Профессиональный, компетентный врач будет всегда востребован. Поэтому пациент не всегда обязательно идет к врачу в своем населенном пункте. У нас есть села, где с врачом заключают декларации жители соседних населенных пунктов. И это неплохо. Врач будет работать там, где он востребован. Раньше мы закрепляли врача за населенным пунктом, учитывая количество населения. Сейчас мы будем закреплять врача за тем населенным пунктом, где с ним заключено наибольшее количество деклараций. Там и будет, по сути, его рабочее место.
Итак, житель села приходит к врачу с названными документами. В каждой амбулатории, ФАПе есть персональный компьютер, который подключен к интернету. Медсестра и врач заносят в режиме реального времени данные обратившегося человека в реестр пациентов по Украине, который имеется в Электронной системе здравоохранения (еHealth). Пациент тут же получает на свой мобильный телефон СМС о том, что внесен в базу данных. Он подтверждает это полученным из СМС кодом. Мы подключены к единой системе, все работает в штатном режиме, никаких препятствий для заключения пациентами деклараций с выбранными ими врачами нет. Декларация при пациенте распечатывается, тут же подписывается.


— Возможна ли ситуация, что врач из какого-то села не наберет необходимого количества деклараций?


— Да, тогда врачом в этом селе становится его коллега, набравший максимальное количество деклараций. Важно еще каждому знать, что если человек подписал декларацию с тем или иным врачом сегодня, тот это не означает, что он обязан обслуживаться у него всю жизнь. Можно перезаключить декларацию с другим врачом, в таком случае предыдущая декларация автоматически аннулируется. Все течет, все изменяется, приходят новые врачи, у пациента всегда должен быть выбор. Заключать декларации надо с семейными врачами, врачами-терапевтами, врачами-педиатрами. К сожалению, врачи стационарных учреждений заключать декларации не имеют права, так как они узкие специалисты. Будет второй этап реформы здравоохранения, в котором будут участвовать учреждения второго и третьего уровней стационарной помощи амбулаторно-поликлинической, что запланировано на 2019 год.


— От количества заключенных деклараций, или как еще говорят, договоров, будет зависеть объем финансирования медицинских учреждений?


— Договор с врачом — это, в первую очередь, финансовый документ, который гарантирует пациенту бесплатную медицинскую помощь первого уровня у семейного врача и то, что он получит базовый пакет исследований (кардиограмма, лабораторные исследования). А для врача — это финансовый документ, согласно которому от Национальной службы здоровья Украины он будет получать финансирование. Если он заключит 2000 деклараций, тогда будет получать максимум финансирования от НСЗУ. А врач, который не наберет этого количества деклараций, будет получать меньше финансов. Соответственно, снизится его фонд заработной платы, и возможно, что наступит момент, когда ему придется сокращать свой персонал, который ему подчиняется (медсестры, младший и технический персонал). Поэтому, чем больше мы заключим деклараций по Измаильскому району, тем лучше будет финансирование сети здравоохранения района вцелом. Наберем, скажем, 20 тысяч деклараций — получим одну сумму, на которую придется жить. А если наберем 42 тысячи, то, соответственно, финансов медицина района получит больше.


— 42 тысячи — это то количество, которое бы всех устроило?


— Нас устроит, когда декларации будут заключены со всеми жителями района. Нельзя, чтобы кто-то «выпадал», не был охвачен первичной медицинской помощью. Ведь впоследствии человек, который не заключил декларацию с семейным врачом, должен будет оплачивать медицинские услуги. Введение такой нормы будет введено с 1 июля 2019 года. С 1 января финансирование будет осуществляться по двум спискам — по количеству деклараций и всем остальным, кто не успел прийти к семейному врачу. По заключенным декларациям в расчете на одного человека будет идти 470 грн., по не заключившим договоры пациентам — «красному списку» — 240 грн. С начала второго полугодия «красный список» аннулируется. Финансирование медицины будет вестись только по заключенным декларациям, не заключившие декларации пациенты будут платить сами за весь объем получаемой ими первичной медико-санитарной помощи. А те, кто заключил, будут получать бесплатно весь объем такой помощи (анализы, обследования, все то, что делается на базе амбулаторий и ФАПов). Причем, все это будет жестко контролироваться Национальной службой здоровья Украины. Это новая организация, которая будет осуществлять финансирование медицины напрямую. Если кто-то будет брать с пациентов, заключивших декларации, какие-то деньги, то договора будут расторгаться, и те амбулатории, ФАПы, медучреждения, которые позволят себе это, будут лишены финансирования вообще. Должен сказать, что врач, который наберет 2000 пациентов, будет очень хорошо себя чувствовать в материальном плане. Он сможет получать зарплату порядка 15-16 тыс. грн., медсестра будет получать около 8 тыс. грн. Если врач позволит себе брать еще какие-то «благотворительные» деньги, он лишится этого всего.
В процессе заключения деклараций не должно быть излишней спешки, какой-либо паники. Все хорошо знают своих врачей. Можно спокойно, в рабочий день обратиться и заключить декларацию, никто никому не отказывает. Для жителей сел это особенно важно, так как от этого будет зависеть существование амбулаторий, ФАПов и ФП. Если не будет договоров-деклараций, то не будет и финансирования на медикаменты для неотложной помощи в амбулаториях, не будут выделяться вакцинальные комплексы. За этим может последовать серия неприятных событий. У нас в районе 5632 ребенка, а договоров на них заключено только 2600, то есть, почти половина. Возникает вопрос: куда будет обращаться за вакцинами вторая половина детей? Школьники — это тот контингент, который остро нуждается в медицинской помощи, профилактике заболеваний. Им надо проходить медосмотр, получать вакцинацию. Они до 17 лет встречаются с врачом не менее, чем по два раза в год. Родители должны очень серьезно отнестись к этому.


— В каких селах дела по заключению деклараций идут лучше всего?


— У нас на сегодняшний день больше всего подписанных деклараций в Богатом и Сафьянах. В Богатом доктор уже имеет 1900 деклараций, в Сафьянах — 1500. Хорошо идет этот процесс в Каменке, Утконосовке, Озерном.


— Поговаривают о возможных пертурбациях в ходе реформы, сокращениях. Что можно сказать по поводу таких слухов?


— Пертурбация возможна только одна: если к врачу не пойдут пациенты, врач потеряет работу, и его персонал также. Сотрудники амбулаторий и ФАПов, к которым не хотят идти люди, могут лишиться работы. С одной стороны, это трагично, с другой — правильно, что врач, к которому не идут пациенты, остается за бортом. Это здоровая конкуренция, она почти всегда протекает довольно болезненно. Но без нее невозможен рост и развитие. Врач, который постоянно повышает свой уровень квалификации, совершенствуется, бывает на разнообразных курсах, знает современные методики лечения, умеет общаться с пациентом, такой врач всегда будет востребован. И, безусловно, труд такого врача должен лучше оплачиваться.


— В интернете встречается информация о том, что семейный врач может быть или работником некоммерческого коммунального предприятия, или может зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, то есть, вести частный бизнес и получать деньги за медуслуги первичной помощи населению от государства. Это так?


— Любой врач может получить лицензию на свой частный вид деятельности, стать ФЛП. И врачи первичной медицины могут становиться частными предпринимателями, набирать себе пациентов. Это не только не запрещено, но даже приветствуется. Все идет к тому, чтобы врач был предпринимателем, менеджером и бизнесменом в одном лице. Такой врач сам формирует свой персонал, фонд заработной платы, определяет место работы, решает, какие расходные материалы покупать, какое оборудование и прочее. В Измаильском районе частных врачей семейной медицины пока нет. Активно проводится такая работа в Киеве, Одессе. Семейный врач, оформивший предпринимательство, также будет получать деньги, в зависимости от количества заключенных с пациентами деклараций, он будет сам ими распоряжаться, и сам будет напрямую нести ответственность перед Национальной службой здоровья Украины за свою работу.


— Спасибо, Олег Владимирович, за обстоятельный разговор по проводимой реформе.


Интервью вел Владимир Бабин


Фото автора