Последние новости

07 августа в 13:04

Зинаида Горбенко: «Не жалею ни об одной секунде, проведенной в море»…

Зинаида Горбенко: «Не жалею ни об одной секунде, проведенной в море»…

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает легендарная для Украинского Дунайского пароходства личность, ветеран труда, единственный судовой медик, удостоенный звания «Почетный работник морского флота», - Зинаида Афанасьевна Горбенко.

Зинаида Афанасьевна – человек непростой, но интересной и необычной судьбы. Родилась она в довоенном 1938-м году в селе Новая Ивановка Арцизского района. В четыре года осталась сиротой, росла в детском доме. Голод, холод, лишения не ожесточили нашу героиню, а лишь пробудили в ней отзывчивость и способность к состраданию. В юности, следуя зову сердца, Зинаида поступает в медицинское училище, а затем – Одесский медтехникум, получает профессию фельдшера. Её трудовая биография началась в пятнадцать лет, в Измаильской туберкулезной больнице. Здесь Зинаида Афанасьевна проработала до 1972-го года, потом устроилась в санэпидстанцию порта. Два года спустя, началась самая яркая и необычная эпоха в её трудовой биографии.


«В юности я любила смотреть киножурналы о путешествиях и мечтала посетить все-все места, которые в них показывали, - вспоминала Зинаида Горбенко в одном из интервью. – Но тогда, разумеется, о путешествиях мы только мечтали… Попасть за границу для меня в то время было равносильно полету в космос… Когда я работала в портовой санэпидстанции, на слуху была должность работника судовой гигиены. И я решила попытать счастья, подала заявление. Удивительно, но меня приняли и направили на теплоход «Новый Донбасс»…


С 1974 по 1993 годы Зинаида Афанасьевна работала судовым медиком в составе экипажей «Нового Донбасса», «Речицы», «Рахова», «Пети Шитикова», «Георгия Васильева». В этот период в полной мере раскрылись её профессиональные и личные качества, - высококвалифицированного специалиста и ответственного, отзывчивого человека. На флоте она оказывала не просто медпомощь, в отдельных случаях – спасала жизни членов экипажа.


- Как-то во время рейса к маме обратился начальник радиоузла – мучился очень сильным артритом, боль мешала спать, - рассказывает дочь героини, Лолита Геннадиевна. – Так вот за время рейса она смогла его вылечить, - прошли симптомы, болезнь отступила. В пароходстве долго помнили и историю спасения одного из молодых членов команды, у которого в рейсе случился приступ аппендицита, перетёкший в перитонит. Мама поставила диагноз, но вопрос был в том, как оперировать на судне в открытом море? До ближайшего порта было далеко, шансов на выживание больного не оставалось. Тогда судно подало сигнал SOS. Помощь прибыла на субмарине, первой принявшей сигнал тревоги. Лодка поднялась, и на борт нашего судна взошел хирург. Экстренно подготовились к операции, мама ему ассистировала... Все прошло успешно, затем спасенного парня с судна эвакуровали на вертолёте. Вот такая история в жанре “экшн” случилась с моей мамой...


И таких историй, возможно, менее драматичных по сюжету, но близких по сути, в судовой биографии Зинаиды Афанасьевны было много. В своих воспоминаниях она рассказывает о случае спасения целого экипажа судна, инфицированного дизентерией...


- Если возникали какие-то проблемы в иностранных портах, то наш помощник объявлял. Что у нас на судне медпомощь оказывается бесплатно. Этот факт очень удивлял людей за границей. Как-то мы стояли в Сирии, рядом с нами оказалось судно “Салехард” на нем, по каким-то причинам, не оказалось медика. Члены экипажа по неосторожности скупились на местном рынке, взяли овощи, питьевую воду, ничего не обработав. На судне началась волна клинической дизентерии. Первым заболел повар, а с ним – все 14 членов экипажа. Я, конечно же помогла им, назначила лечение. А через несколько месяцев они мне прислали очень теплое благодарственное письмо и фотографию судна.

Зинаида Афанасьевна с теплотой отзываеся о той атмосфере, в которой провела девятнадцать лет своей трудовой биографии. Поначалу она робко и даже со страхом постигала новый для себя мир, морские законы и традиции, о которых знала только по слухам. Моряки не упускали случая подшутить над “новенькой”, но без злобы, по-доброму. Сегодня Зинаида Афанасьевна со смехом вспоминает обряд “морского крещения” при проходе через Босфор, когда на палубе на неё внезпно обрушилось ведро воды, и много других комических эпизодов флотской биографии. Со временем она стала неотъемлемой частью морского “братства”, а годы в море вспоминает, как лучший период жизни. Гордится тем, что застала самые славные годы в истории пароходства, и что была частью этой истории...


- Со мной трудились прекрасные творческие люди, о наших экипажах ходили легенды, как о слаженных, сильных командах, - говорит Зинаида Афанасьевна. – Советское Дунайское пароходство – это было как симовол, наши суда знали везде... Я не жалею ни об одной секунде, проведенной в море.


Конечно, Зинаиду Афанасьевну очень поддерживал тот факт, что на берегу её ждет семья. С мужем у неё были общие интересы – Геннадий Васильевич Горбенко также относится к плеяде ветеранов СДП. В семье она была любящей мамой и женой, а также “генератором идей”, в море – ангелом-хранителем экипажей, а в городе – довольно известной общественницей, членом горкома партии. Так что оглядывась в прошлое, имениннице есть, чем гордиться...


По просьбе коллег, от лица коллектива “ЧАО УДП” и от себя лично, мы искренне поздравляем именинницу с юбилеем и желаем бодрости, оптимизма, любви и заботы близких, и пусть время не сотрет ваших заслуг, запечатленных на золотых страницах истории Украинского Дунайского пароходства!


В публикации использованы фрагменты статьи Надежды Осмокеску “Бабушкины рассказы” (газета “Дунаец” от 22. 06. 2012 года)


Наталья Михайлова