Последние новости

18 марта в 22:43

Капитан «Таможенника» Валентин Терзи: «На поле мы понимаем друг друга по взгляду»

Капитан «Таможенника» Валентин Терзи: «На поле мы понимаем друг друга по взгляду»

Сегодня героем нашей рубрики по праву является обладатель сразу двух номинаций чемпионата города по футзалу сезона 2017-2018, «Лучший игрок» и «Лучший бомбардир», капитан команды «Таможенник» Валентин Терзи.

Валентин живет в Рени, работает в должности государственного инспектора таможенного поста «Измаил», по образованию - экономист.

Лучший игрок чемпионата футболом занимается с пяти лет, и сегодня эта игра - его второе «Я», то без чего 33-летний капитан «Таможенника» попросту себя не мыслит.


«Футбол объединяет людей, - говорит Валентин. - Благодаря ему, у меня появилось много друзей по всему южному региону, это - люди разных профессий, разного социального статуса, но, несмотря на различия, мы все общаемся на одном языке,– на языке футбола».


В составе «Таможенника» Валентин играет с 2006 года, с момента поступления на службу. Он застал «золотую эпоху» команды, которая на протяжении многих лет является бесспорным лидером и чемпионата и Кубка города по футзалу, а в этом сезоне сумела занять беспрецедентную позицию, одновременно победив и в одних, и во вторых соревнованиях. Собственно, не просто застал, а непосредственно «причастен» к серии побед «Таможенника».


- В чем секрет такой успешной игры команды, - интересуюсь я у капитана «Таможенника» по завершении официального закрытия чемпионата.


- Секрет в том, что мы на протяжении многих лет играем одним составом. Мы – очень «сыгранная» команда и понимаем друг друга буквально по взгляду.


- Как часто у вас проходят тренировки?


-Занимаемся по три раза в неделю, всего лишь. На самом деле этого недостаточно, но пока возможности делать это чаще не позволяют.


- Каковы ваши впечатления от состоявшегося чемпионата, какие у вас взаимоотношения с соперниками?


- Основным соперником на этом чемпионате (и не только) была команда «Сигнал», правда, соперники мы на поле, по жизни – друзья, у нас отличные взаимоотношения, поскольку нас объединяет футбол - игра, которой мы все безоговорочно преданы. В этом сезоне и чемпионат и кубок были интересными и достаточно сложными. Благодаря нашему вратарю, Артему Кулишу, мы взяли первое место – и в первых, и во вторых соревнованиях. Вратарь – 50 процентов успеха команды. По моему мнению, Артем Кулиш достоин номинации «Лучший вратарь», а свою номинацию «Лучший игрок» я бы отдал своему соратнику по команде Дмитрию Тучковенко.
А если подойти глобальнее к теме чемпионата, я очень рад, что Измаил на протяжении многих лет поддерживает футбольные традиции, собирает на одном поле фанатов этого вида спорта, игроков и болельщиков. Прекрасно, что в Измаиле есть не просто поклонники, а настоящие фанаты футбола, которые на деле пропагандируют этот спорт, и дают ему толчок к развитию. Я благодарен вашему меру Андрею Абрамченко, спортивному руководителю города Алексею Мореву, благодарен таким меценатам футбола, как Андрей Долженко (благодаря ему на свет появился СК «Измаил») и Геннадий Полида. Количество команд-участниц чемпионата, количество болельщиков, которых мы видим на трибунах, - это лучший результат их работы и лучший показатель их любви к футболу. Кстати, среди болельщиков «Таможенника» есть настолько преданные нашей команде люди, что мы считаем их нашим талисманом. Это ветеран таможенной службы Иван Маркович Михайлов (он не пропустил ни одной игры!), это - Виталий Карайванский и Алексей Бостанов.


- Валентин, а кто финансово поддерживает вашу команду?


- Сегодня это наш меценат Олег Липов, ну а создавал «Таможенник» в том виде, в котором нас сегодня знают болельщики и соперники, наш бывший капитан, в прошлом – начальник Измаильской таможни Владимир Суворов, человек, к которому мы относимся с огромным уважением.


Нельзя не отметить, что трое игроков команды представляют наш регион в составе таможенной сборной Украины, помимо Валентина Терзи, это - Сергей Бутор и Александр Тамбый. Приятно, что способности сотрудников таможенного поста «Измаил» ведомством оценены по достоинству.


Как человек, который живет футболом, Валентин, по возможности старается посещать матчи своих любимых футбольных клубов – одесского «Черноморца» и киевского «Динамо». Ну а в масштабах европейского футбола безусловным лидером, по мнению нашего героя является «Барселона», «хрустальная» мечта футболиста – чтобы в этом году клуб попал в финал Лиги Чемпионов, и тогда он обязательно отправится на матч в Киев, чтобы «вживую» увидеть игру своего кумира – Месси.


«Работа, дом, футбол, - вот из таких составляющих строится моя жизнь, - говорит Валентин. – Да, чуть не забыл, - есть у меня еще одно хобби: я увлекаюсь виноделием, но для нас, ренийцев, в этом ничего необычного нет».


Словом, капитан «Таможенника» напрочь лишен звездной болезни. И только поклонники футзала знают, в каком напряжении Валентин и его команда способны держать соперников, благодаря чему на арене «Портовика» разгораются яркие, напряженные и зрелищные футбольные поединки. Их с нетерпением каждый раз ожидают болельщики.

Наталья Михайлова