Последние новости

25 января в 10:05

В день Татьян о Татьяне, дарившей свет. Посвящается погибшей измаильской журналистке и поэтессе Татьяне Дрейчук....

В день Татьян о Татьяне, дарившей свет. Посвящается погибшей измаильской журналистке и поэтессе Татьяне Дрейчук....

Что в имени звучит твоём, Татьяна?
В нём жаркий день и летний гром, Татьяна,
Весенним утром пенье птиц, Татьяна,
И звёздный свет из-под ресниц, Татьяна…

Эти строки написала специально ко Дню Татьян измаильская поэтесса Татьяна Дрейчук. Звонкие, чистые, безыскусные строки, несущие свет и радость - такими были стихи Татьяны Николаевны, такой была и она сама. Почему-то именно о ней хочется рассказать в этот зимний день - Татьянин день, любимый день нашей дорогой Танюши…

Маленькую Таню привезли из Сахалина в Измаил родители - папа-моряк и мама - учитель, которые переехали с севера в наш город по долгу службы отца. Да так и осталась здесь семья Кудиных навсегда. 

По рассказам знакомых, в своём классе Таня была самой красивой девочкой, - в старших классах за её внимание боролись все мальчишки-одноклассники. Ведь помимо внешних данных Таня всегда как будто светилась изнутри, была очень доброй, доверчивой и одарённой. С детских лет Татьяна Кудина была удивительной рукодельницей. Искусница-мама научила девочку шить и вязать, ученица оказалась настолько способной, что уже в школе, в старших классах, Таня могла сшить себе самое модное платье или даже пальто, связать свитер, кардиган, стильную шляпку. Из-под её рук выходили настоящие шедевры. Ещё один несомненный талант - к стихосложению - тоже проявился с ранних лет. 

Будучи студенткой, Татьяна вышла замуж за моряка дальнего плавания Василия Дрейчука - это был брак по огромной, всепоглощающей любви - Таня писала любимому стихи тетрадками, а он рисовал её портреты…

До конца девяностых Татьяна Дрейчук проработала в сфере туризма - в те годы Измаил был очень востребован, как туристический город. Таня, как гид по городу и всему нашему региону, была настоящим кладезем исторических данных. Она с лёгкостью, даже спустя много лет после того, как оставила работу в туризме, могла провести экскурсию по любой части города, или сопровождать группы туристов вдоль по Дунаю до нулевого километра и по дунайским островам Малый и Большой Даллеры, Тарару и так далее. Её можно было слушать часами - причём, никогда она не вела никаких записей - вся эта бесценная информация находилась у неё в памяти - феноменальной в своём роде.

В 1995 году Татьяна Дрейчук ушла из туризма и пришла на работу в Измаильскую картинную галерею, сначала, как научный сотрудник. Но попробовав себя в роли журналиста и телеведущей, поняла, что её судьба - это телевидение. На студии ИТВ проработала героиня нашего рассказа вплоть до своего ухода из этой жизни, то есть, более 20-ти лет. 

На телевидении Татьяна Дрейчук смогла максимально раскрыть свои таланты - стихи она писала ко всем датам, сочиняла поздравления, юбилейные спичи. Как журналист освещала абсолютно все темы - от политических, криминальных - до культурно-спортивных. Как диктор вела многочисленные программы, в том числе и социальные (совместно с режиссёром Владимиром Бутиным). Привела в качестве диктора и журналиста на телевидение и свою единственную дочь Оксану, которая и сегодня трудится журналистом на ИТВ.

Как у любого человека были в жизни Татьяны Дрейчук светлые, счастливые и тяжёлые, трагические моменты. Одним из самых счастливых событий стало рождение внучки Кариночки, которую Татьяна Николаевна боготворила. А самым трагическим, подкосившем эту волевую и самодостаточную женщину, - уход их жизни любимого мужа Василия Дрейчука, который скончался после тяжёлого онкологического заболевания на руках своей любимой супруги. Татьяна долго и мучительно переживала смерть мужа. Его уходу она посвятила целый цикл стихотворений. Сколько боли и нестерпимой муки было в них…
Совсем недавно и её самой не стало. Трагический случай унёс её жизнь в страшную ночь с 23 на 24 сентября… 

Вернёмся мысленно в тот яркий осенний день. День Города. Фестиваль «Бессарабская тантелла». На сцене вокальный ансамбль «Мелодии Дуная» презентуют новую авторскую песню об Измаиле «Бессарабская звезда». Слова песни Татьяны Дрейчук - измаильской поэтессы, журналистки, диктора и ведущей Измаильского телевидения. Татьяна сама делает поэтическую подводку к новой песне и поёт. Она - ведущее сопрано ансамбля.

Была...

Как выяснилось спустя всего 12 часов, это было последнее выступление Татьяны в её жизни. Это был последний день её существования на этой земле…

Страшная трагедия - пожар - унёс жизнь светлого, доброго, открытого человека, талантливой женщины, красивой, успешной, трогательной в своей любви к животным, в своей искренности к друзьям, коллегам, близким… 

В марте 2017 года Татьяна Николаевна отметила 60-летие. Но она всегда выглядела лет на 10 лет моложе, была в душе лет на тридцать лет моложе, любила молодежь, дружила с коллективом Измильского ТВ, где, в основном, молодые сотрудники. Татьяна была по-детски простодушной, доверчивой, обидчивой, но всепрощающей. Про таких людей говорят: мухи не обидит. Ходят легенды о количестве спасённых ею котов, собак, сорок, ёжиков. Вся эта живность жила в её доме, дружила между собой - это было так необычно и трогательно.

Стихи у Татьяны Дрейчук такие же открытые и незащищенные, как и она сама. Они как будто просят, чтобы их любили, читали и учили наизусть…

Закончить этот рассказ хочется стихотворениями Татьяны Дрейчук, которых осталось очень мало - пожар унёс и их, вместе с автором… 

Мы дарим вам, читатель, эти стихотворения ко Дню Татьян и в память об одной из самых достойных и прекрасных носительниц этого имени в Измаиле... 

Что в имени звучит твоём, Татьяна?
В нём жаркий день и летний гром, Татьяна.
Весенним утром пенье птиц, Татьяна,
И звёздный свет из-под ресниц, Татьяна…
В твой зимний день метёт метель, Татьяна,
А на душе звенит капель, Татьяна.
И пусть бегут, спешат года, Татьяна,
Ты будешь счастлива всегда, Татьяна.


*** 
Тёплая осень солнцем согрета,
Синее небо, листьев пожар.
Это картины бабьего лета,
Спелые яблоки, словно нектар.
Не уходи же, пора золотая, 
Снежную зиму ты к нам не зови.
Может быть, чувства снова оттают,
И отогреюсь я в новой любви.
Будет она или нет - я не знаю,
В полном смятении сердце моё,
Боль мою душу, как прежде, терзает,
И над судьбою кричит вороньё.
Милости каплю прошу я у Бога, 
Чтобы ненастья исчезли, как дым.
…Вьётся тернистая жизни дорога,
Ну, а куда приведёт – поглядим.

Оксана Картельян для "Город 24"