Последние новости

06 декабря в 11:46

«Поэзия в бокале»: «Город 24» в гостях у автора стихов, философа и винодела Андрея Потылико

«Поэзия в бокале»: «Город 24» в гостях у автора стихов, философа и винодела Андрея Потылико

Ренийский поэт и журналист Андрей Потылико делится секретами главного увлечения своей жизни - виноделия…

Как зрелые люди выбирают для себя увлечения? Сегодня довольно часто мы сталкиваемся с тем, что взрослые и состоявшиеся мужчины и женщины ближе к сорока годам начинают брать уроки игры на гитаре, шить кукол или увлекаться кондитерским делом. В интернете я наткнулась на цитату: «Хобби – это возможность для человека найти маленькую вселенную, в которой ему будет уютно». Многие люди сознательно выбирают себе такое занятие, которое сможет исправить их слабые стороны и изменить их в лучшую строну, а кто-то делает этот выбор неосознанно. Например, как герой этого материала, который вот уже восемь лет занимается любительским виноделием.


- Подчеркиваю, любительским, - настаивает Андрей на «дегустации» своей продукции, которую он устроил нам на берегу Дуная на лоне природы. - Я не считаю себя мастером в этом деле, я – любитель, один из многих. И совсем не претендую на какое-то профессиональное мнение.


Попробовав год назад несколько сортов из коллекции Андрея, я сказала, что обязательно напишу о его увлечении. При условии, что он пригласит на дегустацию вина нового урожая. И вот, обещанное исполнилось. Потрескивает огонь костра, и откупориваются одна за другой «заветные» бутылки из коллекции винодела: шардоне, каберне по-белому, каберне по-черному, одесское черное… Под звуки костра и шелест деревьев Андрей неспешно рассказывает о том, как открыл для себя самое любимое дело своей жизни.


- Увлечение виноделием в Бессарабии – это, по-моему, вполне закономерный процесс, - говорит мой коллега. - Чтобы делать вино, нужно его полюбить, а чтобы полюбить, - нужно его распробовать. Родом я из Черниговской области, где совершенно нет культуры виноделия и винопития: там варят самогон, там он льется рекой. Однако я к крепким напиткам абсолютно равнодушен, для меня исключение составляет только хороший коньяк, однако его, на мой взгляд, в Украине для массового потребления в хорошем качестве не призводят… Другое дело – бессарабское вино. Распробовав этот символ бессарабского застолья, я начал интересоваться особенностями его изготовления, разнообразием сортов, их вкусовыми характеристиками. А затем - и отличать их во время дегустации.


- Откуда появились навыки виноделия? - интересуюсь у Андрея.


- Мой отец занимался изготовлением вина, и у него это неплохо получалось. Какие-то моменты я «подсмотрел» у него, а какие-то – у родителей моей  жены Антонины. В 2010-м году мы переселились в частный дом, и там по наследству от родителей Тони получили все необходимое для виноделия оборудование. Я решил, что просто грех им не воспользоваться, и так была изготовлена первая партия вина. А когда «входишь в процесс», появляется интерес. То есть, если до этого я «флиртовал» с вином, то позже «влюбился и женился»…


- Ну, ты не на шутку влюбился, начав экспериментировать с разными сортами и заигрывая с марочными винами…


- Для меня виноделие – это творчество, я бы даже сказал, - самое удивительное творчество, это поэзия в жидком виде. – Ведь я работаю с живым материалом – виноградом, только-только снятым с лозы. Те, кто наблюдает за жизнью лозы, знают, как много общего у нее с человеческой жизнью, неслучайно это такой очень распространенный поэтический символ. Осознание того, что я работаю с живым материалом, и стало причиной моего очень трепетного отношения к этому делу. Когда во двор заезжает прицеп с виноградом, который только собрали в поле, я люблю запускать в него руки - он еще теплый от солнца, в нем еще играют жизненные соки. И эта жизнь трансформируется затем в вино. Это – сакральный напиток, не зря ведь именно вино задействовано в церковных таинствах.


- Ну то, как ты романтизируешь и одухотворяешь вино, понятно по твоим стихам. А можно разбавить романтику статистикой – сколько сортов ты готовишь за сезон?


- Личный рекорд – пять сортов вина за сезон (уточняю – не пять сортов винограда, а пять сортов вина). В моей винодельческой коллекции - мерло, каберне по черному, каберне по-белому, одесское черное, совиньон блан, шардоне с примесью столовых сортов, рислинг, ркацители. С самого начала я взял за правило оставлять какую-то часть вина для выдержки.


- И в чем отличие?


- Через полтора года выдержки качественное вино становится марочным, обретает совсем другое качество. Эта практика началась у меня в 2010 году, - четыре бутылки вина этого урожая я оставил в погребе. Летом 2012 года я открыл одну из них – полуторагодовалой выдержки. Я не очень-то понимал, в чем смысл этой выдержки в стеклянной таре, другое дело – коньяк: он вытягивает из дубовых бочек танины и дубильные вещества. Танины есть и в винограде. Знаменитая терпкость красных вин – это и есть танины. Я не мог понять: что вино может вытянуть из стекла? А когда открыл эту бутылку жарким летним днем, то был поражен. Вино оказалось идеально-прозрачным, но при этом - из розового стало янтарным. Вкус у него разительно отличался от того, что был полтора года назад – он оказался необыкновенным, ничего лучше на тот момент я не пробовал. По крайней мере, так мне казалось на тот момент. Вот тогда я понял, что такое выдержка вина: полтора года изменили его радикально. И с тех пор я стал откладывать вино. Теперь у меня есть бутылки с пометкой урожая всех лет.


- А они открываются по особым случаям?


- Да. Ну, ну или когда очень сильно хочется (смеется).


- А как ты шлифуешь свои навыки? У тебя есть учителя?


- В интернете можно найти всю необходимую информацию – о сортах, о технологических нюансах, особенностях выдержки. Я много читаю, ну а гуру виноделия для меня – это Валерий Абаджиев, глава финансового управления Болградской РГА. На мой взгляд – он один из лучших виноделов Бессарабии, который работает по европейским технологиям с применением всех технологических норм, - насколько это возможно в домашних условиях. В частности, он единственный из известных мне виноделов, кто делает пино нуар, - самый изысканный, аристократический и капризный сорт красного вина, причем из винограда, который в Бессарабии почти не культивируется. Его регион – более прохладный, это восток Франции, Бургундия. Очень сложно добиться стандартов качества этого вина, но Абаджиеву  это удалось. Но он шел к этому шесть лет, и, кстати, сам выращивал этот сорт винограда. Шесть лет подряд у него не получалось пино нуар в том классическом виде, каким должен быть этот сорт, до такой степени он капризный! И только на седьмой год винодел получил ожидаемое качество! Вот до какой степени это нужно любить, годами идти к своей мечте! Я пил это вино, и скажу, что подобного пино нуар мне до сих пор пробовать не доводилось, хотя я дегустировал ранее эту марку венгерского, чилийского и молдавского производства. Но у Абаджиева это вино оказалось лучшим…


После дегустации очередного сорта автор начинает делиться сокровенным. Рассказывает о том, что рос довольно замкнутым и ранимым ребенком, ощущал себя чужим среди ровесников и действительность воспринимал в довольно мрачных тонах. Стихи писал со школьной скамьи, но это не гармонизировало его взаимоотношений с внешним миром. Это ощущение подарило лишь увлечение зрелых лет – виноделие.

- Вино – это некая философская вещь, которая позволяет ощутить вкус жизни и ценить её больше, - говорит Андрей. - Оно способно даже останавливать время. Всем ведомо чувство, когда какие-то прекрасные моменты жизни хочется остановить. Вино – само по себе прекрасный момент. Так вот, я когда спускался в погреб к своей коллекции, особенно летом, открывал вино, и смотрел на небо сквозь листья виноградника и ореха, над маленькой дверью погреба, для меня время останавливалось. Над тобой плывут облака, и ты один на один с миром… Для меня это было место, где я мог постоять, помечтать, помедитировать, где приходило осознание того, что жизнь удалась… Где второстепенные вещи, проблемы, мелкие неурядицы, которым я уделял чрезмерное внимание, отходили на второй план. Благодаря этим моментам в погребе, я начал понимать, почему «истина в вине». Кстати, здесь сами собой рождались и многие мои стихотворные строки… Так что к кому-то ощущение полноты жизни приходит на рыбалке, кому-то – в путешествиях, еще кто-то находит себя в искусстве, а мне это чувство дает моё вино… Кстати, мой лучший друг, человек глубоко верующий, православный, назвал мой погреб «кельей». Считаю удачным это сравнение, - пусть я и не монах, и в этом погребе не живу, но самые сокровенные моменты, вернее, одни из самых сокровенных, происходили в этой «келье». Хотя здесь мы, скорее, как язычники поклонялись Дионису (смеется)…


Наша дегустация на фоне прекрасного прибрежного пейзажа оставила замечательное послевкусие. Андрей в шутку отметил, что мы побывали на его творческом вечере, правда, вместо своих стихов (которые, к слову, мне очень нравятся), он ограничился поэзией в «жидком виде». Вместе с этим сакральным напитком нам передалось и состояние полноты жизни его автора, а может просто сыграло свою роль сочетание природы, хорошего вина и общения с интересными собеседниками... Действительно, что может быть лучше?..

 Наталья Михайлова