Последние новости

05 апреля в 11:33

Валентин Чимшир: «Вуз – это место, где должна развиваться наука»

Валентин Чимшир: «Вуз – это место, где должна развиваться наука»

Директор Дунайского института Национального университета «Одесская морская академия» Валентин Чимшир как нельзя ярче иллюстрирует поговорку о том, что «не место красит человека, а человек – место». 

Его назначение на столь престижную должность было воспринято как закономерность, хотя сегодня мы уже настолько привыкли к такому явлению как «случайные люди» на ответственных должностях, что удивляемся, когда происходит обратное. «Человек на своём месте» - так характеризуют Валентина Ивановича его коллеги. За этой характеристикой – порядка двадцати лет, отданных преподавательской деятельности и науке.

Первые шаги в профессии

«Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу». Эта цитата принадлежит Леонардо да Винчи. Для Валентина постоянное стремление к развитию стало основным его «фактором роста». В семье старшего сына приучили к труду, спорт научил самодисциплине (в школьные годы В. Чимшир занимался вольной борьбой у заслуженного тренера Украины Николая Стоянова). Получив свой первый диплом, - Измаильского техникума автоматизации производства, он понял, что это – не та ступень, на которой нужно останавливаться. Не остановился Валентин Иванович по сей день…
После техникума он поступает на второй курс нового факультета ИГПИ – инженерно-педагогического, а год спустя, начинает параллельно работать – преподаёт программирование в техникуме автоматизации. Потом поступает еще одно приглашение – работать в Измаильском политехническом лицее. Получив красный диплом ИГПИ, Валентин буквально «пропадал» на работе, совмещая ставку на кафедре в пединституте, преподавание в лицее, техникуме экономики и права и Бросковской школе.

tnWp5sR0PhM

Наставники и вдохновители


- В моем профессиональном становлении очень важную роль сыграла директор ИПЛ Ольга Сираева, - рассказывает Валентин Иванович. – Однажды она пригласила меня на разговор и спросила: «А что нужно, чтобы ты не «разрывался», а целиком посвятил себя лицею? Чего ты хочешь?». Ну, я и ответил, что хочу заниматься наукой. На тот момент в ИГГУ мне уже предлагали аспирантуру, но на кафедре педагогики, а меня интересовал технический профиль. Помню, Стелла Ивановна Тадиян тогда не поняла моего отказа, и, наверное, была на меня обижена. Но если бы я не проявил тогда твёрдость, - кто знает, как бы сложилась моя карьера… Ольга Георгиевна своё слово сдержала. У Измаильского политехнического лицея были тесные связи с морскими учебными заведениями Украины, в частности – с Одесским Национальным Морским университетом. И меня во время одной из командировок в Одессу познакомили с ректором ОНМУ, академиком, профессором, доктором технических наук Юрием Воробьевым и деканом юридического факультета, тогда еще  - кандидатом технических наук Анатолием Шаховым. Анатолий Валентинович предложил мне написать несколько научных статей, чтобы понять, к кому из научных руководителей меня определить. Я, вернувшись в Измаил, первым делом раздобыл допуск в библиотеку УДП, - у них были отличные фонды по технической литературе. Посмотрев мои статьи (я написал три научных публикации), Анатолий Шахов предложил стать его аспирантом на кафедре судоремонта ОНМУ. Так решилась моя судьба.

Шахов Чимшир на защите диссертации в ОНМУ

 На фото: С научным руководителем Анатолием Шаховым

 Через четыре года обучения в аспирантуре меня перебросили в новую специальность – «Управление проектами и программами». Мой научный руководитель первым в Одесской области защитил по ней докторскую диссертацию, а я и еще одна  аспирантка университета – первыми защитили кандидатские. Более того, наши разработки создали платформу для основания школы по управлению проектами в Одессе.

После защиты диссертации Валентин Чимшир для расширения спектра научных исследований поступает в Одесскую национальную морскую академию на судомеханический факультет. И успешно его заканчивает, получив диплом судомеханика.
Научная работа совмещалась с педагогической практикой, более того, Валентин Иванович активно внедрял науку в преподавание основ информационных технологий в лицее. Его учащиеся становятся постоянными призерами областных олимпиад и конкурсов МАН в сфере информационных технологий. ИПЛ стал основным конкурентом популярных специализированных учебных заведений Одессы – Ришельевского лицея, 1-й гимназии и других, -  то и дело «забирая» первые места в области. Эти результаты – яркий пример того, как важно не ограничивать своих сотрудников в стремлении развиваться. Ольга Сираева отрыла для своего педагога новые возможности профессионального роста и получила взамен ощутимые достижения для всего лицея.

DrSJDoWmHew

- Все это время меня поддерживала и моя семья, - говорит Валентин Иванович. – Было очень сложно поначалу, и финансово, и нагрузка была ощутимой, но я благодарен своей жене Ане за то, что она ни разу не попыталась меня остановить, ни разу ни в чем не упрекнула. Она всегда в меня верила. А потому семья всегда была и есть для меня самым сильным стимулом для роста и основным смыслом жизни.

У директора Дунайского института НУ ОМА двое детей – сын Владислав, учащийся десятого класса и дочь, четвероклассница Алиса. Конечно, дети Валентина Ивановича учатся в лицее, дочь, правда, только поступила.

 От школьной доски - к вузовской кафедре

После защиты кандидатской диссертации посыпались предложения: для молодого кандидата наук были открыты двери во всех вузах Измаила. Приглашение на работу поступило и от декана ИФ ОНМА Марии Ярмоленко, - именно здесь Валентин Чимшир увидел для себя перспективу, поскольку тема его диссертации совпадала с профилем факультета. Марии Ивановне он благодарен по сей день, - не только за приём на работу, но и за то, что она поддерживала все его прогрессивные идеи. Правда, поначалу, преподавать здесь пришлось по совместительству: основным местом работы оставался лицей.

«Мне было очень комфортно в ИПЛ, - вспоминает Валентин Иванович. – Администрация меня поддерживала во всех начинаниях. Например, вай-фай, облачные технологии и другие прогрессивные новшества внедрялись здесь ещё тогда, когда в Измаиле большая часть и представления не имела о том, что это такое. Я трижды участвовал в конкурсе «Учитель года», одержал победу в областном этапе и вышел на всеукраинский уровень, за короткий срок прошёл квалификационный путь от специалиста до учителя-методиста, на протяжении четырёх лет возглавлял городское методобъединение учителей информатики. Огромным стимулом для меня всегда были учащиеся лицея, их интерес к предмету. Ну, об отношении администрации лицея ко мне я уже говорил, и все же, нам всегда не хватает времени или повода благодарить. Я очень благодарен Ольге Георгиевне за поддержку. Словом, меня очень многое связывало с лицеем, а потому, даже получив должность замдекана по науке в ИФ ОНМА, я вплоть до 2014-го года продолжал там преподавать. Отказался, когда понял, что нагрузка для меня слишком велика»…

x8PW2w72 Rs

На должности замдекана по науке Валентин Чимшир тоже стал «задавать тон» в работе всего коллектива.

- Для начала необходимо было убедить коллектив в том, что вуз – это место, в котором должна развиваться наука, - вспоминает Валентин Иванович. - До моего назначения на должность, за год на Измильском факультете было написано три научные статьи. Этот показатель нуждался в корректировке. В первый год моей работы заместителем декана по науке он вырос до восемнадцати научных публикаций. А на данном этапе профессорско-преподавательским составом ежегодно готовится к публикации порядка сотни статей. Нам удалось основательно поднять индекс цитирования и число ссылок в наукометрической базе – это основные показатели научной работы вуза.

Конечно, как признаётся директор Дунайского института НУ ОМА, управленческая должность отбирает очень много сил и времени. А две должности одновременно – тем более. Ведь Валентину Ивановичу пришлось совмещать обязанности заместителя декана по научно-педагогической работе и заведующего базовой кафедры – судовождения и энергетики судов. Не скрывая удовлетворения, мой собеседник рассказывает о том, что удалось ощутимо повысить научный потенциал кафедры. Сегодня на её базе издаются методические пособия, проводятся конференции и семинары, ведётся подготовка шести аспирантов. Фактически кафедра обрела статус выпускающей. В целом на базе вуза работает пять кафедр, - каждая в своём направлении. 

10845727 779946945428429 4805928001424969832 o

На фото: с аспирантами кафедры судовождения и энергетики судов ДИ НУ "ОМА"

 После назначения В. Чимшира на пост директора Дунайского института административная нагрузка выросла ещё больше. Но желание развиваться в науке – это серьёзный стимул, и оно не позволяет останавливаться. А потому все должностные обязанности совмещаются с написанием докторской, с подготовкой аспирантов, посещением международных научных конференций и форумов.

- Я понимаю, что условия для развития должны быть у каждого преподавателя в нашем коллективе, - говорит директор Дунайского института, - в соответствии с общей стратегией развития вуза. Мы финансируем командировки сотрудников, участие в научных конференциях. Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что большая часть научных кадров института воспитана в этих стенах: наши выпускники после нескольких рейсов возвращаются к нам, поступают в аспирантуру…

 Новый этап - новые цели

Каким видится будущее Дунайского института НУ «ОМА»?

- Сегодня мы работаем над созданием единого образовательного пространства в Измаиле, - делится планами наш рассказчик. - Это позволит максимально привлечь имеющийся в городе научный ресурс и в дальнейшем реализовать намеченную стратегию развития нашего вуза. Программа-максимум – создание единого центра морского образования в Придунайском регионе. Есть понятие «непрерывного образования» - это своего рода цепочка, состоящая из отдельных звеньев. Первое звено – это «морские классы» на базе общеобразовательной школы, затем – колледж для получения образовательного уровня младшего бакалавра. Далее – непосредственно институт (бакалаврат), повышение квалификации, сертификация и магистратура. Сегодня мы анализируем возможности создания недостающих «звеньев цепочки» - морских классов, колледжа, сертификации. Вопрос открытия магистратуры пока не поднимаем, но, конечно, в перспективе и он будет рассмотрен.

16403321 2219280398298125 4163236058992669268 o

 Город, безусловно, поддерживает все прогрессивные начинания вуза. Его стратегия полностью соответствует стремлению действующей команды городской власти к предотвращению оттока молодого трудоспособного населения из Измаила. Все понимают, что молодежь необходимо стимулировать учиться и работать в родном городе, и стремятся к тому, чтобы Измаил был «интересен» молодежи.

- Для нас вопрос «номер один» сегодня – это наличие собственного здания, - "подводит черту" Валентин Чимшир.  - И здесь мы рассчитываем на помощь со стороны городского головы Андрея Абрамченко и народного депутата Украины Александра Урбанского. А также - председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского и председателя правления ЧАО "УДП" Дмитрия Баринова.
Планы у нас амбициозные, но выполнимые.  У Дунайского института – большой потенциал, и необходимо сделать все возможное для его реализации…

 Наталья Михайлова

  • Какой красивый ректор))) Похож на киноактёра. И больше 30 лет ни за что не дашь)