Последние новости

23 мая в 11:51

В Швейцарии скончалась шахматистка международного уровня, уроженка Измаила, Татьяна Лемачко - Город 24

В Швейцарии скончалась шахматистка международного уровня, уроженка Измаила, Татьяна Лемачко - Город 24

Известная шахматистка, обладательница первого Кубка СССР по шахматам (1970 год), неоднократная чемпионка Болгарии и Швейцарии, победительница и призёр ряда международных соревнований по шахматам, Татьяна Лемачко скончалась 17 мая 2020 года в Цюрихе (Швейцария), сообщает Город 24.

Среди представителей спортивной общественности нашего города, наверное, нет человека, который не знал бы фамилии этой шахматистки, занявшей прочное место легенды Измаильского спорта.

Татьяна Мефодиевна родилась в Измаиле 16 марта 1948 года. Училась в измаильской средней школе №2. Будущая чемпионка достаточно рано проявила интерес к спорту. Сначала посещала легкоатлетическую секцию, однако параллельно увлеклась шахматами, и интерес к этому виду оказался сильнее всех других.

Окончив школу, Татьяна поступила в самый престижный вуз страны - Центральный институт физкультуры и спорта в Москве. Интересно, что большинство источников ошибочно указывают местом рождения спортсменки именно Москву. Несомненно, столица сыграла рещающу. роль в её биографии - именно там и начался ее путь к званию Международного гроссмейстера (этот титул она получила в 1977 году). Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем, который был болгарином. После окончания ВУЗа в 1972 году выехала на родину мужа. В Болгарии талантливая шахматистка неоднократно завоёвывала титул чемпионки страны. В составе национальной команды Болгарии она была участницей четырёх шахматных олимпиад (1974, 1978-1982), а также трижды становилась участницей мирового шахматного первенства.

В 1983 году будучи одной из сильнейших шахматисток мира, Лемачко попросила политического убежища в Швейцарии. Здесь она возглавила сборную Швейцарии и 10 раз выступала на всемирных шахматных олимпиадах (1984—1998, 2004, 2008). Её последние выступление состоялось на Турнире Наций в Ханты-Мансийске (2010), после этого она больше не заявлялась на участие в официальных соревнованиях.

Несколько дней назад сердце выдающейся спорсменки мирового уровня перестало биться. Она ушла из жизни в возрасте 72 лет.

Наталья Михайлова, Город 24