Последние новости

24 марта 2017 в 11:22

Опасный "Синий кит" доплыл в Измаил: первые участники суицидальной игры в нашем городе

Опасный "Синий кит"  доплыл в Измаил: первые участники суицидальной  игры в нашем городе

Информационно-аналитическому сайту Измаила "Город 24" удалось выяснить, что опасная суицидальная игра по типу "Синий кит" дошла и до Измаила - первыми ее жертвами стали двое подростков - 12 и 13 лет. В силу очевидных причин, мы не будем называть имена и школы, где учатся дети.

Мы выяснили, что один из подростков дошел до стадии, где изрезал себе руки, второй постил в соцсети депрессивные фото и также готовился к тому, чтобы нанести себе травмы. На данный момент с ними, а также с их семьями работает практикующий психолог Виктория Соляниченко, которая пообщалась с нами и рассказала о ситуации:

- Ко мне обратились родители подростков, которые стали участниками игры по типу "Синий кит", сегодня я работаю как с детьми отдельно, так и с родителями, кроме этого провожу совместные занятия, направленные на восстановление доверительных отношений - рассказывает Виктория.

Психолог советует, чего не стоит делать, если вы заподозрили, что ребенок стал участником смертельных квестов:

- Если родители подозревают, что их ребенок состоит в так называемых "группах смерти", то ни в коем случае нельзя открыто и остро реагировать на данный факт, лишать ребенка доступа к Интернету, забирать смартфоны, а тем более – наказывать. Поймите, подросток, который играет в данные игры, уже лишен внимания родителей, ему и так тяжело, а своим резким поведением вы еще больше отвернете его от себя. Первое что стоит сделать, если есть подозрения что ваше чадо "в игре", - это проверить, так ли это, а сделать такую проверку не так уж сложно, стоит промониторить страницы в соцсетях, желательно так, чтобы ваш ребенок об этом не догадывался. Иначе вы окончательно потеряете его доверие. Если ваши подозрения подтвердились, то в срочном порядке стоит обратиться к специалисту, как правило, на таком этапе родителям уже будет очень сложно справиться с проблемой без квалифицированной помощи.

Помимо двух случаев, когда родители обратились за помощью к специалисту, нам стало известно, что в одной из школ города пять подростков также решили пограть в опасный квест, до какого эпата дошли дети мы выясняем.

В свою очередь пресс-секретарь Измаильского горотдела полиции Елена Капшук сообщила "Городу 24", что обращений в полицию от родителей или других лиц по данным фактам не было.


Суть сообществ смерти, как правило, преподносится по-разному и называют такие группы по-разному: "Разбуди меня в 4:20", "Тихий дом", "Киты", "F57", "Море китов", "Синий кит» но сводится к одному – игре, протяженностью в 50 дней, исход которой один: в случае выигрыша – смерть. Жертвы просятся в игру сами, или же админы групп смерти выискивают их по депрессивным постам на страницах в соцсетях.

Каждый день дети должны просыпаться в 4:20. Админы ведут с ними мнимо задушевные беседы, просят сообщить домашний адрес, данные о семье и собственных страхах. Потом, пользуясь этой же информацией, ребенка постепенно склоняют к суицидальным мыслям – "что ему не место в этом мире, что тут его никогда не поймут и не примут, что вокруг мир серый, а иной мир – прекрасный". Ребенку дают задания, в основном связанные с нанесением себе увечий или рискованными ситуациями.

Только по предварительным подсчетам украинских правоохранителей, около 13 тысяч детей от 12 до 16 лет на данный момент являются участниками суицидальных групп в социальных сетях, двое подростков в Украине покончили жизнь самоубийством играя в эти игры.

Сразу заметим, не только Украина страдает от юношеского психоза, хуже всего дела обстоят в России, откуда, собственно, "вирус самоубийств" и перекинулся к нам. Кроме Украины и России со смертью играют подростки Беларуси, Молдовы, в начале марта стало известно, что киты доплыли и до Латвии и Италии.

Естественно, версий о том, с чего все началось, много. Самая популярная из них - это феномен хештега "#няпока" - в России в конце 2015 года некая 17-летняя Рената Камболина (псевдоним в соцсети - Рина Паленкова) из Уссурийска покончила жизнь самоубийством. Девочка просто легла под поезд. За минуту до смерти она запостила селфи на фоне проезжающего поезда, подписав его - "Ня. Пока".
Рената росла в благополучной семье, нормально училась в школе, была дружелюбна и талантлива. Что могло толкнуть ее к смерти? Ответа на этот вопрос нет, есть лишь предположения, что причиной могла стать подростковая любовь. С тех пор имя Рины стало нарицательным, превратившись в своеобразный нездоровый подростковый культ, появился хештег #няпока.

Этим нездоровым феноменом не преминули воспользоваться нечистые на руку администраторы некоторых групп в соцсетях. В основном ВКонтакте появилось несколько групп со странными и вроде бы невинными названиями наподобие "Синий кит". Их общее содержание сводилось к бренности бытия, несовершенству жизни, неприятию подростков обществом. Все это перемежевывалось то веселыми картинками, то обещаниями выигрышей, то романтическими фразами о вечной, но безответной любви. Одним словом, прямого намека на суицид контент групп не содержал, но тонкой подростковой психике, скажем так, прямого намека и не нужно. Достаточно просто поддерживать в ребенке разочарование в жизни и неверие в собственное будущее.

Дальше - хуже! В какой-то момент администраторы нескольких групп решили увеличить количество подписчиков, организовав "смертельный флешмоб самоубийств". Идея заключалась в том, что, по договоренности с администраторами группы, подростки симулировали самоубийство – писали прощальные записки в своих статусах и на месяц пропадали из соцсетей. И идея "сработала" – многие дети поверили в то, что их сверстники действительно свели счеты с жизнью, количество подписчиков групп выросло в разы, ровно, как и количество смертельных хэштегов #хочувигру, #явигре.

Ежедневно спецслцжбы блокируют десятки групп смерти, но на их месте сразу же регистрируются новые - и этот процесс бесконечен.

Как объяснил ныне арестованный один из адмистраторов таких групп - 21-летний россиянин Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис, идея была лишь в увеличении количества посещений групп, но не доведения до реальных самоубийств. Тем не менее из-за Будейкина свели счеты с жизнью минимум 15 детей. Сам он заявляет, что страдает от раздвоения личности и подвергался в детстве издевательствам. Однако эксперты подтвердили его вменяемость. Правда, за все эти смерти админу групп смерти грозит максимум 5 лет тюрьмы. После задержания Будейкина активность смертельных пабликов возросла в разы.

Потратив лишь несколько минут в поисковике Вконтакте, с хэштегом #синийкит можно найти немалое количество пользователей, которые присоединяются к "игре" практически один за другим. В подтверждение публикуют стишок:

Синий дом, что стоит на волнах

Синий кит, что плывет в облаках

забирайте меня, кит, к себе

Я жду инструкций. Я в игре

Если вы увидите подобные стихи или фразы на страницах своих детей, задумайтесь, а не пора ли бить тревогу, возможно, она будет и ложной, но как говорится, лучше перестраховаться, ведь мы говорим об играх со смертью, что ни есть самой настоящей, унесшей жизни уже сотни детей по всему миру....

... в конце февраля в Украине запустили в сеть новый "вирус" - детей начали втягивать в новую опасную игру под названием "Исчезни на 24 часа", суть которой заключается в том, что подросток должен уйти из дома и не давать о себе знать в течение суток.

Данную статью хочу закончить словами психолога Виктории:

- Родители, любите своих детей, играйте с ними, общайтесь с ними! Очень часто ребенку не хватает элементарной ласки, любви и внимания в семье, и ребенок идет его искать там, где он будет важен и нужен, пускай эта важность и любовь мнимая....

Ирина Золотарева