Последние новости

21 марта 2017 в 08:30

Зигзаг судьбы измаильского «Чапая»

Зигзаг судьбы измаильского «Чапая»

Одним из самых резонансных ДТП, всколыхнувших Измаил в конце прошлого года, стал наезд на девушку-пешехода на перекрестке проспекта Суворова и улицы Бессарабской. 

Пострадавшую сбили на пешеходном переходе, водитель, совершивший наезд, с места ДТП попытался скрыться, но был задержан оперативно прибывшим патрулем охранной фирмы. ДТП со смертельным исходом – само по себе новость резонансная, а тут оказалось что за рулем авто был бывший милиционер высокого ранга, причем достаточно известная в городе и за его пределами личность.

Мы попытались собрать информацию о фигуранте этого трагического происшествия, а также узнать, на каком этапе находится следствие несколько месяцев спустя.

Иван Жечев. Этапы большого пути

Карьера Ивана Жечева, уроженца Болградского района в органах внутренних дел началась с патрульно-постовой службы, а основа для дальнейшего роста была заложена переходом в уголовный розыск. Начинающий оперативный работник специализировался на раскрытии хищений автомобилей и демонстрировал неплохие результаты, благодаря наличию своих информаторов в криминальной среде, тем более, что в лихие 90-е на этой противозаконной деятельности специализировались банды уроженцев болгарских сёл. К слову, в конце 90-х, у Жечева произошел серьезный конфликт с легендарным начальником Измаильского горотдела милиции Николаем Андреевым – сотрудника розыска «прессовали» за сверхактивные связи с представителями криминалитета, якобы выходившие за рамки служебных взаимоотношений. Не спасло даже оперативное раскрытие резонансного убийства семьи Берлизовых (когда в окно дома по улице Ватутина бросили гранату). Еще немного – и Жечеву бы указали на дверь, но тут ситуация повернулась самым неожиданным образом: спустя полгода после выборов на пост городского головы Измаила, которые Андреев проиграл Станиславу Борисенко, легендарного начальника горотдела «отлучают» от должности, разумеется с повышением. Андреев становится начальником Одесского облуправления уголовного розыска, а Жечев возглавляет отделение угрозыска в Измаиле, сумев найти общий язык с новым начальником – Леонидом Никулом. В этой должности и начинается его стремительное карьерное восхождение. Начальником розыска Иван Жечев по мнению коллег стал весьма успешным, правда некоторые методы управления он «списывал» напрямую с Андреева – рубил с плеча, за что и получил прозвище «Чапай». Несмотря на некоторые специфические черты характера в коллективе его большей частью уважали. У него были отличные оперативные позиции, и не только оперативные – после назначения на должность первого замначальника милиции, Иван Георгиевич сумел за две недели сделать ремонт в своём кабинете, - такие «крепкие» у него были связи. Говорить об этом не принято, но в этот период времени появился новый тип людей в погонах – «бизнесовых». Жечев был ярким, и, скажем прямо, – талантливым представителем этой плеяды. Правда, ему постоянно приходилось с кем-то воевать: не любил Иван Георгиевич, когда кто-то разрабатывал бизнес-схемы за его спиной… Он – герой своего времени: его природные качества (врожденная смекалка и умение решать вопросы по-деловому) как нельзя лучше соответствовали ситуации, сложившейся в стране и в системе МВД.

После ухода Никула с поста начальника горотдела Жечев возглавил отдел «водной милиции», и также заработал там весьма противоречивые характеристики… Тотальная кадровая ротация 2005-го года (вслед за Оранжевой революцией), последовавшая за этим частая смена начальников в Измаильском горотделе повлекли резкий спад показателей и кадровую текучку. Наладить работу, казалось, - задача почти невыполнимая. Многие сотрудники со стажем понимали, что единственным выходом будет назначение «своего», воспитанного горотделом сотрудника, который знает город как свои пять пальцев, имеет проверенную агентурную сеть. И таким человеком стал Иван Жечев: после его назначения на пост и. о. начальника оперативные позиции отдела существенно укрепились. Но итог был парадоксальным: несмотря на результаты, из-за кадровых интриг со стороны конкурентов, надолго удержаться на этом посту ему не удалось … Следующей ступенью карьеры стала должность начальника милиции в Рени, куда Иван Георгиевич, кстати, «забрал» ряд способных оперативных работников – свою команду. И этот же этап оказался для Ивана Жечева завершающим в милицейской карьере – из Рени он ушел на пенсию в звании подполковника и с крепкими связями в центральном аппарате МВД. К слову, уже после этого ему было присвоено звание полковника ВД.

Пенсия не получилась «тихой»…

«На гражданке» Иван Георгиевич неожиданно решил заняться политикой. В 2011 году наш отставник становится помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Крука. Вот такая, в принципе, вполне успешная биография отставного милицейского чиновника высокого по региональным меркам ранга всерьёз подпорчена, мягко говоря, нелицеприятной историей со смертью девушки. Уголовное дело находится в производстве следственного отделения Измаильского горотдела Национальной полиции. В связи с широким общественным резонансом происшествия, по нему назначены все виды экспертиз, проводимые при расследовании ДТП: судебно-медицинская, автотехническая, лакокрасочная, и другие. По имеющейся информации, подтверждено наличие алкоголя в крови подследственного (что, заметим, является отягчающим обстоятельством). Невзирая на связи, попыток влияния на следствие со стороны подследственного не оказывается. Он живет в городе, находится на подписке о невыезде, исправно является в полицию на вызовы к следователю (как того требует закон). Известно, что подследственный проплачивал лечение пострадавшей в реанимации, а также возместил потерпевшей (сестре погибшей девушки) сумму ущерба в денежном эквиваленте. Более того, присутствовал и на похоронах, и на поминках. По информации конфиденциального источника, роковое ДТП и его последствия всерьез пошатнули здоровье самого Жечева - и он находится на лечении в кардиологии.

В рамках действующего Уголовного кодекса, ДТП, повлекшие смерть потерпевшего тяжкие телесные повреждения, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. Что перевесит чашу весов правосудия – общественный резонанс и отягчающие обстоятельства (сильнейшее алкогольное опьянение и утерянная человеческая жизнь молодой женщины) или чистосердечное раскаяние виновного и возмещение ущерба потерпевшей стороне? Жизнь покажет. Надо полагать, что, скорее всего, совет ветеранов МВД возьмет своего коллегу на поруки. Собственно, эта история – яркий пример того, какими бывают зигзаги судьбы. Жизнь в очередной раз показала мудрость старой поговорки: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся». Человек, всю жизнь «ловивший» преступников, сам по собственной халатности оказался «по ту сторону» закона…

Город 24