Останні новини

21 жовтня 2017 в 15:37

Третий суд отказался от рассмотрения дела о лощиновской трагедии

Третий суд отказался от рассмотрения дела о лощиновской трагедии

На днях в Малиновском суде Одессы состоялось заседание по делу Михаила Чеботаря, обвиняемого в умышленном убийстве и изнасиловании девятилетней Ангелины из села Лощиновка Измаильского района. Проходило оно в закрытом режиме.

Как рассказала «Думской» руководитель Центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова (в свою очередь получившая информацию от защитника обвиняемого Андрея Лещенко), по ходатайству Михаила Чеботаря и его защиты ранее было принято решение рассматривать дело с участием присяжных (два судьи плюс трое присяжных). Но чтобы начать формирование коллегии присяжных заседателей, необходимо минимум семь кандидатов, а нашли только пятерых.


Поэтому судейская коллегия удовлетворила ходатайство прокуратуры, продлив содержание Чеботаря в СИЗО еще на два месяца, и передала дело в Апелляционный суд Одесской области для изменения подсудности.

Как отметила Татьяна, это будет уже третье изменение подсудности: первоначально дело было передано из Измаильского суда в Киевский суд Одессы, оттуда – в Малиновский суд.


Апелляционный суд определит, в каком суде области будет дальше рассматриваться дело. В любом случае следующее заседание должно быть не позднее 19 декабря (к этому дню заканчивается срок меры пресечения).


К этому добавим, что защита обвиняемого не так давно заявила о наличии улик, якобы свидетельствующих о невиновности Михаила Чеботаря. В частности, адвокаты утверждают, что под ногтями жертвы обнаружены частицы тела с ДНК другого человека.


Прокуратура Одесской области со своей стороны заявила, что обвинение основывается на выводах ряда экспертиз (об этом сообщалось в СМИ). Так, по результатам исследования вещей (в том числе, нижнего белья) Чеботаря и орудия убийства (отвертки) обнаружены следы ДНК подозреваемого и жертвы. Смывы с рук ребенка также свидетельствуют о наличии на них ДНК подозреваемого. Результаты исследования материала из-под ногтевой пластины свидетельствуют об отсутствии каких-либо следов других лиц, кроме самой потерпевшей.

Думская.net