Последние новости

10 января в 08:43

Адвокаты подали апелляцию на отказ суда защищать права цыган, выселенных из Лощиновки

Адвокаты подали апелляцию на отказ суда защищать права цыган, выселенных из Лощиновки

В 2016 году представители пострадавших от погромов в селе Лощиновка ромов Юлия Лисова и Владимир Кондур обжаловали решение Одесского окружного административного суда о полном отказе в удовлетворении иска в интересах выселенных.

Как сообщила нам адвокат Юлия Лисова о новом решении Одесского окружного административного суда о полном отказе в удовлетворении нашего иска в интересах выселенных цыган, они получили 6 декабря: «На мой взгляд, это самое регрессивное решение в истории этого дела в судах.

Адвокат обращает внимание на то, что выселить человека с места жительства в соответствии с законом можно только на основании решения суда, которого в данном случае нет. Кроме того, прямой обязанностью сельсовета является не идти на опережение в большинстве, а выступать гарантом соблюдения конституционных прав граждан, какой бы национальности они ни были.

Юлия Лесова также кратко резюмировала тезисы этого решение:

выселение ромов из деревни является проявлением прямой демократии, на которую имеют право жители деревни. Глава села только вынес это решение;


поскольку ромы первоначально бежали из деревни (во время разрушения их домов), а решение о выселении было подписано сельским головой на следующий день, нет никакой причинно-следственной связи между выселением и решением;


не стоило ввязывать в эти события Главное управление Национальной полиции Одесской области, так как все эти вопросы имел полномочия решать Измаильский отдел полиции. И это нормально и разумно, что 10 беспомощных полицейских были выставлены против 180 разгневанных людей. В конце концов, это была суббота и вечер;


находясь утром в селе, расследуя убийство девушки, нацполиция не могла заподозрить, что произошли беспорядки и узнала об этом только тогда, когда позвонила и сообщила о погромах в 19.30.


Напомним, в ночь с 27 на 28 августа 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области местные жители, возмущенные убийством девушки, устроили погромы цыганских домов. Представители полиции не стали вмешиваться в действия погромщиков, а сельский голова Виктор Паскалов заявил на собрании сельской общины, что «представители ромской национальности совершают преступления в селе» и поэтому «их необходимо выселить». После этого голова вместе с односельчанами написал так называемое «Решение N1 общего собрания жителей села Лощиновка», в котором требовали депортации цыган.

В апреле 2019 года Пятый административный апелляционный суд принял решение о взыскании морального ущерба от Лощинского сельсовета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области жертвам погрома. Каждый заявитель должен был получить по 10 000 гривен. Кроме того, суд признал незаконным бездействие полиции во время погрома, а также оставленное в силе решение суда первый экземпляр, который признан незаконным только бездействие главы сельсовета.

Верховный Суд Украины отменил решение предыдущих инстанций о том, что цыганам, пострадавшим от погрома в Лощиновке, должны быть выплачены деньги за моральный ущерб и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, что при поддержке Украинского Хельсинкского союза по правам человека заявления потерпевших по этому делу уже находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Центр общественного правосудия отслеживает и изучает ход этого дела и неоднократно приводил его в качестве примера неудачного разрешения конфликта в обществе.