Последние новости

31 августа 2019 в 17:08

«Аль-гебе»: традиционная сирийская кухня для измаильчан

«Аль-гебе»: традиционная сирийская кухня для измаильчан

Знаете ли вы, что в Измаиле есть ресторан сирийской кухни? Мы, например, услышав об этом впервые, решили узнать, что представляется собой это необычное место.

Оказывается, в Одессе сирийских ресторанов несколько, и вот эта тенденция добралась и до Измаила. Особенность этой кухни в том, что в ней есть элементы нескольких культур, - здесь можно найти блюда, популярные в Египте, Израиле и даже на Кавказе. Правда, у сирийцев они имеют свое собственное звучание. Многие рецепты в сирийской кулинарной традиции датируются средневековьем.

Как рассказал гостеприимный хозяин заведения, который приехал в Измаил из Алеппо, на его родине не злоупотребляют специями, как это принято в других странах востока. Для сирийской кухни важен натуральный вкус продуктов, и подбирают их очень тщательно. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход. В этой экзотической восточной стране принято, чтобы за обеденным столом было много закусок и салатов, ну а основным блюдом является, как правило, мясное – баранина, телятина или курица. Свинину, само собой, по исламским традициям в пищу не употребляют. После основных блюд сирийцы пьют ароматный кофе со сладостями – пахлавой, щербетом, а вот алкоголь не употребляют вообще.


Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, подается сразу.
В «Аль-гебе» (так называется заведение сирийской кухни в Измаиле) готовит сам хозяин – Нигед Машаель, и он же выбирает продукты на рынке. Так на нашем столе появились хумус, пресный сирийский хлеб, бургуль с острой овощной заправкой и основное блюдо – поданное на большом разносе ассорти из приготовленных на гриле мяса (замарнованных кусков телятины, курицы и сочного кебаба из ягнятины), зелени и запеченных овощей. Обязательна и подача соусов собственного приготовления, на нашем столе появилось две разновидности: белый (чесночный) и острый красный, из красного перца, горчицы и ароматической травы.

viber image 2019 08 27 17 22 07


Выбор блюд оказался не случаен – сирийцы очень любят хумус, он сопровождает фактически каждую их трапезу. Это пюреобразное блюдо из гороха с добавлением лимона и кунжутной семечки заправляют оливковым маслом. Осмелюсь констатировать, что этот хумус был лучшим из того, что довелось пробовать в заведениях нашего города.

2

 

Бургуль(burghol) тоже очень популярен у сирийцев – это, в принципе разваренное пшено, которое подают с мясным или овощным соусом и особенность соуса в том, что компоненты тщательно измельчены. На первый взгляд, блюдо достаточно простое, но у нас его так не приготовят, очевидно, есть какой-то кулинарный секрет, доступный только сирийцам. Ну и выше выше всех похвал оказалось мясо – фирменное блюдо ресторана «Аль гебе XXL» - 500 граммов мяса и овощей на гриле. Отметим, что маринад ощущался только в курице, и она была очень вкусной, что касается кебаба и кусочков телятины – здесь ощущался натуральный вкус продукта без избытка специй. Как рассказал хозяин заведения, он очень тщательно выбирает мясо, отдельные его разновидности поставляют из Одессы, поскольку не все, что предлагается на нашем рынке, соответствует его представлениям о качестве.

viber image 2019 08 27 17 22 16


В качестве напитка нам принесли айран – традиционный сирийский кисломолочный продукт. А вот алкоголя в ассортименте заведения нет совсем, как того требует ислам. Но из уважения к гостям, на банкеты и праздничные ужины хозяева допускают, что клиенты принесут спиртные напитки с собой (в разумных пределах).


В сирийском ресторане вам предложат большой ассортимент кальянов отменного качества и по самой низкой в городе цене – от 100 гривен. А еще на десерт можно побаловать себя оригинальными восточными сладостями – таких вы в Измаиле точно нигде не отыщите. Собственно, в меню ресторана много экзотических блюд, аналогов которым в нашем городе нет. Это и всевозможные супы или «шорбы» - овощные и мясные, и арабская шаурма, и закуски, и экзотические восточные салаты и, само собой – мясные блюда. Тем, кто любит вкусно поесть, точно стоит сюда наведаться: при внешней скромности заведения, кормят здесь отменно. И оригинально подают свои блюда – так что эстетические запросы клиентов тоже будут удовлетворены.

Вас ждут по адресу: Перекопской дивизии 10-а (угол Клушина)


Заказ блюд сирийской кухни на дом: 0631688081; 0671688081