Последние новости

09 мая в 17:35

В Измаиле отпраздновали День Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

В Измаиле отпраздновали День Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Измаил 9 мая отмечает 74-ю годовщину Победы над нацизмом. 

По сложившейся исторической традиции, в нашем городе праздник стартовал у памятника Морякам-дунайцам, в память о тех, кто одними из первых приняли на себя удар врага. После возложения венков и цветов к памятнику, администрация города и района, колонны военных, моряков, ветеранов и жителей города пешим шагом прошли к площади Победы. В мероприятиях приняли участие - городской голова Андрей Абрамченко, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, глава Измаильской райгоадминрстрации Наталья Тодорова.

У братской могилы воинов - освободителей Преосвященнейший Сергий епископ Болградский, благочинный храмов Измаильского округа, в сослужении духовенства города совершил заупокойное богослужение.

Городской голова Андрей Абрамченко обратился к ветеранам и жителям города:

- ... преодолев саму смерть, подвиг каждого из миллионов солдат, партизан, мирных жителей, ковавших победу на фронтах и в тылу, стал бессмертен! В нашей общей памяти радость великой Победы и бесконечная боль утрат. Сегодня мы благодарно склоняем головы перед священной памятью наших соотечественников, наших родных и близких, людей, которые победили нацизм и вернули мир нашей земле...

В небо над Измаилом взлетела стая голубей и 1418 желто-голубых воздушных шаров – по числу дней войны. Затем состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

Традиционно митинг завершился торжественным маршем военнослужащих Измаильского пограничного отряда, Измаильского учебно-тренировочного центра ГПСУ, морских вузов Измаила и военно-морского лицея.

У здания мэрии состоялся праздничный концерт, где городской голова Андрей Абрамченко и председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский исполнили песню "День Победы".

Ветераны могли отведать кашу из полевой кухни и выпить символичные "фронтовые сто грамм" с администрацией города.

По завершению парада состоялась церемония возложения венка на воды Дуная. В Измаиле в рамках празднования, как и в прошлом году, состоялась акция памяти "Бессмертный полк". В этом году она прошла под лозунгом "Никто не забыт. Ничто не забыто".   Участники акции вышли в День Победы на марш памяти с фотографией родственника - участника Великой Отечественной войны.

Памятные даты 1939-1945 годов снова возвращают нас к трагическим и героическим страницам в истории не только нашего государства, но и всего человечества. Самая жестокая и страшная Вторая мировая война, унесшая жизни более восьми миллионов украинцев, превратившая в руины 700 городов и 28 тысяч сёл, оставившая без крова десятки миллионов человек, проверяла всех на мужество и самоотверженность, благородство и бесстрашие. Эта война изменила людские судьбы, обагрила кровью и слезами детство, разделила мир… Все, от мала до велика встали на защиту своей страны и с первого до последнего дня совершали невозможное во имя Победы…

Сегодня среди присутствующих на празднике почти не нашлось ветеранов, участников Второй мировой, тем не менее, площадь вновь была полна людьми, пришедшими почтить память всех, чью жизнь унесла война и отдать дань подвигу солдат-освободителей…

Ирина Золотарева