Последние новости

02 августа в 14:30

В Измаиле ветераны ВДВ празднуют свой день (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Измаиле ветераны ВДВ празднуют свой день (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Измаиле, 2 августа, по сложившейся традиции, ветераны высокомобильных десантных войск (ВДВ) отмечают свой праздник.

Несмотря на то, что по указу Президента День ВДВ переименовали в День десантно-штурмовых войск и дата празднования установлена на 21 ноября, ветераны ВДВ своим традициям не изменяют, но формат празднования все же был трансформирован - в этом году традиционного шествия по городу с парашютом не было - данная процессия была заменена на детское спортивное мероприятие.

Сразу хочется отметить уровень организации мероприятия - бьющих о голову бутылки (по сформированному обществом мнению) и купающихся в фонтане "голубых беретов" в Измаиле - нет, по крайней мере в "официальном сценарии мероприятия".

Встреча десантников началась в Городском саду, где были возложены цветы к памятнику погибшим воинам - интернационалистам, и где минутой почтили память их побратима Михаила Марчана, который девять дней назад покинул мир.

По завершению памятного митинга, в Горсаду прошли детские показательные соревнования по карате. Юные спортсмены, представляющие клуб "Пантера" и клуб "Сварожичи" сразились на татами, после чего было сделано памятное фото - ветеранов ВДВ и подрастающего поколения - как отметили сами вдвшники - их достойной смены. Помощь в организации спортивных соревнований оказал отдел по делам семьи, молодежи и спорта Измаильского горсовета.

От Горсада колона автомобилей с флагами "За ВДВ", "Слава ВДВ" двинулась к памятному знаку "Слава пограничникам всех поколений", где были возложены цветы памяти, затем движение продолжилось к Площади Победы, где также почтили тех, кто отдал свои жизни защищая рубежи Родины.

Дату празднования профессионального праздника десантников установили в память о первой высадке “десантуры” во время учений в районе российского Воронежа 2 августа 1930 года. Тогда 12 военных высадились в определенной точке для исполнения учебного задания. Через год официально сформировали десантное подразделение. До 1946 года “голубые береты” относились к ВВС, позже их включили в состав сухопутных. С приходом независимости десантные войска стали самостоятельным подразделением. 

В Украине праздник отмечался с 1999 года и назывался Днем аэромобильных войск. С 2012 года праздник носил название Дня ВДВ. В прошлом году Президентом Украины был подписан Указ о перенесении даты празднования и переименования в связи с необходимостью возродить национальную военную идентичность.

Ирина Золотарева