Многонациональная культура Бессарабии в программе этнофестиваля в Измаильском краеведческом музее
Сегодня в самом центре Измаила развернулось яркое и масштабное событие – фестиваль национальных культур Украинского Придунавья «Етноперлина Південної Бессарабії».
Его организатор – краеведческий музей Придунавья – гостеприимно распахнул свои двери для всех участников праздника и гостей.
Тематикой нынешней «Етноперлини» стала культура албанцев Южной Бессарабии, а потому соорганизатором программы выступило албанское национально-культурное общество «Obor shiptar». О традициях и обычаях своего народа рассказали автор книги «Албанцы на Юге Бессарабии», председатель Ассоциации «Союз албанцев Украины» Александр Дерментли и учитель общеобразовательной школы албанского села Каракурт (Болградского района) Валентина Деречева. Отметим, что некоторые черты патриархального уклада бытуют у албанцев и сегодня, в обрядах, традициях, способах ведения хозяйства, семейной жизни. В программе было много интересных и самобытных номеров от самодеятельного коллективова «Колорит», который знакомил зрителей с песнями и танцами этого народа.
Поскольку Бессарабия – край многонациональный, праздник не обошелся без болгарских, молдавских, украинских и русских песен в исполнении народных коллективов «Этнос» (ДК села Утконосовка», «Сударушка» (Центр национальных культур), Возрождение (с. Кирнички). Зажигательные бессарабские мелодии были слышны в радиусе квартала, привлекая внимание случайных прохожих, которые не могли не заглянуть в цветущий внутренний дворик музея. Тепло зрители встречали стало дефиле воспитанниц детской творческой мастерской «Бусинка» (руководитель - Ирина Василенко).
Открытием «Етноперлини» стал новый номер – дефиле в аутентичных болгарских национальных костюмах народной студии декоративно-прикладного искусства «Искусница». Коллекцию «из бабушкиных сундуков» собрал молодой энтузиаст из Болграда Александр Полибза. В коллекцию вошли комплекты женской одежды, характерные для болгарских сел юга Бессарабии (в частности, таких, как нынешние Заря и Кулевча Саратского района, Новые Траяны и Криничное Болградского района, и другие). Показ завершился, а в дополнение к нему зрителей ожидало прекрасное исполнение македонской народной песни «Зайди» от Ксении Дорошенко и музыкальный подарок от самой юной участницы программы Надюши Шишман.
Традиционно действо фестиваля разворачивалось не только на сцене – во дворе музея развернулись выставки изделий декоративно-прикладного искусства. Свое мастерство демонстрировали клуб рукоделия "Фантазия", народная студия декоративно-прикладного творчества "Искусница", кружок «Украинский оберег» и «Ткачество» Центра детского творчества, Кристина Николова, арт-студия «Талант» и мастер Тамара Затынченко. Кстати, присутствующие могли не просто порадоваться разнообразием и красотой изделий, но купить их и даже поучаствовать в мастер-классах под открытым небом. Отмечу, что этот фестиваль уже неоднократно открывал новые имена, - к примеру, в этом году среди изделий, изготовленных руками мастеров появились… авторские ароматы от парфюмера Анны Куций (это новое амплуа талантливой измаильчанки, ранее уже проявившей себя в аплуа постановщика спектакля и редактора глянцевого журнала).
Пожелаем музею Придунавья и в дальнейшем сохранить прекрасную традицию проведения данного фестиваля, и пусть он станет настоящей визитной карточкой нашей колоритной и многонациональной Бессарабии!
Наталья Михайлова