Последние новости

21 марта 2017 в 09:00

Эксклюзив "Город 24 часа": в Измаиле выращивают тысячи тюльпанов и роз (фото, видео)

Эксклюзив "Город 24 часа": в Измаиле выращивают тысячи тюльпанов и роз (фото, видео)

Конец зимы и начало весны - период, когда цветочников Измаила ожидает самый настоящий бум, ведь они переживают два главных праздника в году, когда мужчины сметают с прилавков охапками цветы - День всех влюбленных и Международный женский день. 

Цветочникам предстоит заранее позаботиться о наличии товара в достаточном количестве и сделать своевременные заказы. А вот сами покупатели редко задумываются, откуда доставлены розы и тюльпаны в Измаил и как утроен этот сложный флористический механизм. И мало кто знает о том, что большинство цветов, которые сегодня продаются в Измаиле здесь же и выращиваются. Выражение "голландская роза" - это уже скорее крылатая фраза. Большую часть метровых роз и тюльпанов уже много лет не везут из Голландии (максимум из Киева), а выращивают в столице Придунавья.

Те цветы, которые все же приезжают на Юг Украины из столицы, как правило, подвергаются обработке специальными составами, которые позволяют сохранить их свежесть, но напрочь лишают их аромата и "жизни". А вот где найти в Измаиле натуральные, неповторимые, пахнущие свежестью и только что срезанные цветы, мы поинтересовались у людей, которые практически всю свою жизнь посвятили флористике, выращиванию цветов. Это семейная пара Александра и Алены Загоненко.

Алена и Александр в цветочном бизнесе давно, уже более 20 лет, сегодня они владельцы двух торговых павильонов, где реализуют цветы, которые вырастили сами - в теплицах на территории больше 10 соток.

- Алена, сколько лет вы уже в этом бизнесе? И правильно ли называть выращивание цветов бизнесом, или это все-таки любимое дело?

- Когда я вышла замуж, то мой муж на тот момент уже занимался флористикой, поэтому можно сказать что я вышла замуж за мужа-цветочника, а еще лучше сказать - я вышла замуж за цветы (смеется). Мой муж всегда любил землю, любовь к ней привила его мама, ну и я вот уже 21 год в этом деле. В течении этого времени мы пробовали себя в разных видах бизнеса, выращивали фрукты и овощи, но все же остановились на цветах, и я могу сказать с уверенностью, что это не просто работа - это наше любимое дело.

- Куда вы отправляете выращенные цветы на продажу?

- В основном, конечно, мы продаем их в своих торговых точках, но помимо этого, реализуем в Измаиле оптом, своим коллегам. Сбываем продукцию и реализаторам из Болграда, а бывает, что и киевлянам, когда у нас получается вырастить большую партию. Столичные поставщики покупают цветы у нас, а мы - у них, такое у нас сотрудничество.

Какие виды цветов вы выращиваете?

- В зависимости от сезона. Например, к 8 марта каждый год мы стараемся вырастить тюльпаны, ирисы, гиацинты, примулу, цикламен, маргаритки, анютины глазки, фрезию. Сейчас мы уже высадили петуньи, бархатцы, сальвию, и, конечно, розы, а также альстромерию, которая растет у нас практически круглый год. Ближе к осени мы будем высаживать хризантемы, как в вазонах, так и цветки на срез. Безусловно, это и эустома, первая партия которой уже высажена.

- Какие саженцы вы высаживаете, и где вы их закупаете?

- Практически все саженцы и семена мы закупаем у украинских поставщиков с которыми работаем уже много лет и доверяем им. Посадочный материал очень дорогой, но мы покупаем только качественный материал, руководствуясь принципом, что лучше мы меньше заработаем, но вырастим хороший цветок. Помимо затрат на закупку посадочного материала, очень много средств уходит на удобрения, на полив и обогрев теплиц, на пленку. За холодный сезон у нас уходит порядка 20 тонн угля, не говоря уже о затратах на электричество и воду.

- Вы сами справляетесь с объемом работы в теплицах и в торговых точках?

- Могу сказать, что у нас семейный бизнес, требующий постоянного присутствия, мой муж практически всегда рядом, дома. Нам помогает и мой папа.

- А ваши дети - помогают?

- У нас есть детки, но мы стараемся дать им образование и не принуждаем работать, они нам помогают по собственному желанию. Нам бы хотелось, чтобы это дело было им в удовольствие. Но, признаюсь, не вижу детей в этом бизнесе, ведь это очень тяжелый труд. Мы с мужем наше здоровье оставили в теплицах, это тяжелый труд, и не каждый его осилит. Знаю, что многие начинали заниматься этим бизнесом, но бросали.

- Есть ли в Измаиле еще люди, которые выращивают цветы в теплицах?

- Да, конечно, но они выращивают в основном только сезонные цветы, а на постоянной основе и круглогодично этим занимается только наша семья. Есть много людей, которые выращивают цветы для сдачи оптом, но у них нет своих точек. Конечно, они часто занижают цену, но сказать, что они составляют нам конкуренцию, я не могу, ведь за столько лет работы у нас уже есть свои постоянные клиенты, которые покупают цветы только у нас.

- Алена, вам муж дарит цветы?

- Да, конечно дарит. Скажу честно, что удивить цветами меня сегодня уже практически невозможно, и все же приятно получать от него букет. Муж старается дарить такие цветы, которых у нас нет. Не знаю почему, но у меня не растут подснежники, видимо, это не мой цветок, а муж мне всегда их дарит. Кроме того, я очень люблю сирень, - это мои любимые цветы наряду с розами, и муж, конечно, дарит мне ее огромными охапками, которые я часто просто не могу удержать.

- А вы можете ли назвать примерное количество цветов, срезаемых за сезон?

- Посчитать их в точности невозможно, но, думаю, перед 8 марта мы срезали порядка 10 тысяч тюльпанов и ирисов.

- Какой самый дорогой букет у вас покупали?

- Это был букет из 101 метровой розы, парень покупал его для того, что сделать предложение руки и сердца. Есть много постоянных клиентов, которые покупают большие букеты. Есть мужчина, моряк, который, даже находясь в рейсе, заранее заказывает букеты и поздравляет жену с праздниками. 

Я бы очень хотела сказать спасибо нашим мужчинам за то, что они дарят радость женщинам, что они покупают цветы и стараются удивить. Сужу по себе: несмотря на то, что я выращиваю и продаю цветы, хоть они у меня везде - и дома и на работе, - но все равно такие подарки не перестают меня радовать. Мужчины, даже если ваша женщина говорит вам, что не нужно тратить деньги на букет - не верьте! Дарите, и не только по праздникам, но и без повода, просто так!

Ирина Золотарева