Последние новости

01 июля в 13:16

Лидер группы «ТиК» о Бессарабии: «Это до конца не познанный украинский бриллиант»

Лидер группы «ТиК» о Бессарабии: «Это до конца не познанный украинский бриллиант»

Пять лет спустя после своего первого выступления на фестивале «Дунайская весна», наш город вновь посетил с гастролями один из самых популярных украинских исполнителей – лидер группы «ТиК» Виктор Бронюк.

Теперь артист и его команда приехали в качестве приглашенных гостей на концерт ко Дню флота.


Разумеется, мы не могли упустить возможность пообщаться с топ-музыкантом современного украинского шоу-бизнеса, чьи песни возглавляют хит-парады, звучат в качестве «звуковой дорожки» к популярным кинофильмам (да и сам певец уже успел попробовать себя в кино). Вчера в отеле «Бессарабия» состоялась небольшая пресс-конференция исполнителя для местных масс-медиа. Интересно, что большая часть беседы была не о творчестве: Виктор Бронюк охотно рассуждал о политике и о том, что Бессарабию пора открывать для украинцев из других регионов, а также делился своими впечатлениями о нашем городе, и о том, как он изменился пять лет спустя.


«Трезвость и культура» - именно так расшифровывается аббревиатура «ТИК», и, по словам Виктора Бронюка, – это одно из самых цензурных слов из трех букв в современном украинском языке. Словом, концепция творчества группы, заложенная в её названии, осталась неизменной.


По мнению Бронюка, аудитория «ТИК» - от «студента до Президента, от пионера до пенсионера», то есть не зависит от возраста и статуса.

«Это люди, которые не привыкли воспринимать жизнь в одной плоскости, которые иногда могут позволить себе роскошь абстрагироваться от серой будничной действительности, - говорит исполнитель. - К сожалению, у нас многие люди привыкли воспринимать все буквально, возможно, в силу обстоятельств в нашей стране… Но есть определенные вещи, которые не хочется доносить прямо в лоб, поэтому мы работаем в стиле стеба и сатиры, с намеками на определенные социальные аспекты и человеческие черты»…


- Что для вас драйвовее – выступать на сцене или перед камерой?


- Я над этим никогда не задумывался… Если есть возможность творческой реализации в чем-то, то почему бы этим не заниматься… У меня первое образование – художественное, этой зимой я начал работу над картинами, возможно дорасту до подготовки небольшой творческой экспозиции…


Конечно, журналисты не обошлись без традиционной просьбы рассказать о впечатлениях от города – и сравнить, насколько он изменился за прошедшие пять лет. От звёзд первого эшелена сложно ожидать большой внимательности, учитывая их плотный гастрольный график и число посещаемых городов, но Виктор Бронюк оказался на редкость внимательным.


- Город стал веселее, скверы похорошели, центр стал больше выделяться, стал гораздо заметнее, - отметил гость. - Я сегодня приехал из Европы, и постоянно ловлю себя на мысли, что не ощущаю того диссонанса, разительного отличия, которые весьма бросался в глаза раньше при пересечении границы. Учитывая, количество машин на евробляхах в Украине, разницы почти не ощущается (смеется).
Вообще, как историк по образованию, я интересовался историей этого края. Он весьма специфический, своеобразный, уникальный, до конца не познанный украинский бриллиант, о котором должно узнать как можно больше людей. Проблема Украины в том, что люди с Востока не посещают Западную Украину, и наоборот. О том, что существует такой регион, как Буджак, Бессарабия, 90 процентов жителей Украины и не подозревают. Для них это космос. Хочется, чтобы люди узнали про ваш край, его национальный колорит, про жизнь различных этнических групп. Это нужно показывать, благо, дорогу к вам уже отремонтировали…


Певца попросили обозначить, как он относится к участию звезд шоу-бизнеса в политике.


- Если вас интересует, иду ли я в Президенты, то, отвечу сразу: не иду, - отрезал Бронюк. – Я не один год работал политтехнологом, и сегодня, если меня просят, могу выступить в роли консультанта. Но я особо это не афиширую. Считаю, каким бы делом человек не занимался, он должен видеть конечную цель. Не вижу смысла становиться Президентом, ради того, чтобы быть Президентом… Есть большая проблема в Украине, о которой мало кто говорит: у нас практически вывелась такая прослойка, как управленцы. На руководящие посты все чаще назначаются представители бизнеса и они свои должности продолжают воспринимать, как бизнес… Руководить государством – это огромная ответственность, у нас большая страна с массой накопившихся проблем, которые не решались годами. Потому – одно дело «детское «хочу», и совсем другое – ответственное мужское «могу». Если хочешь что-либо сделать – имей ответственность и волю довести это до конца, а если ты идешь в Президенты «потусоваться», то это продолжение шоу-бизнеса. Только я отдаю себе отчет, что времени на эти игры нет, поскольку украинцы уже сегодня хотят жить в нормальной стране.


По мнению Виктора Бронюка, Украине нужны не новые лидеры, а адекватные молодые, образованные люди со своим видением развития государства. А избирателям необходимо понимать свою ответственность за сделанный выбор, подходить к этому трезво и осмысленно.


К слову, лидер «ТИК» продемнстрировал не только свою компетентность в сфере политических технологий. Еще на пресс-конференции Виктор Бронюк упомянул про какой-то ритуал в борьбе с непогодой (понятное дело, шутя). И хоть с шаманским бубном солист «ТиК» не танцевал, но его невидимый метод таки-сработал, - вопреки прогнозам синоптиков, ни дождь, ни град не омрачили кульминационной части концерта. Бронюк не только сумел договориться с «небесной канцелярией», но оказал самое благоприятное воздействие на многотысячную аудиторию измаильчан, которые плясали, смеялись и пели вместе с лидером популярной винницкой группы. Заряд позитива, искренности и тонкого юмора, исходивший со сцены, достиг своей цели: на аллее Дружбы народов до поздней ночи ощущалась праздничная атмосфера.

Наталья Михайлова