Последние новости

07 мая 2017 в 23:30

Балкано-бессарабский микс зарядил измаильчан позитивной энергией

Балкано-бессарабский микс  зарядил измаильчан позитивной энергией

Измаильчане сегодня зажигали под музыку самобытного одесского коллектива «Jam Band», который стал настоящим открытием для поклонников современной музыки с этнической «заправкой».

Несмотря на отсутствие аншлага (зал Дворца культуры был заполнен процентов на семьдесят), измаильчане оказали музыкантам очень тёплый приём. Вполне заслуженно, кстати.
Теплоты в немалой степени добавлял тот факт, что руководителем группы является наш таланливый земляк, уроженец села Утконосовка Александр Кульча. Александр – выпускник Измаильской ДШИ, воспитанник именитого педагога Виктора Липовецкого (увы, покинувшего этот мир чуть меньше года назад). В зале присутствовали и земляки музыканта, и те, кто помог ему на начальном этапе. Александр благодарил родную школу искусств, его бывшего директора Татьяну Репкину, супругу покойного Виктора Липовецкого, благодарил руководителя своего родного села Валентину Даки за поддержку. Талантливый юноша, самородок по сути своей, окончив за три года музыкальную школу, поступил сразу… в Одесскую консерваторию. В Одессе и продолжилась его профессиональная карьера музыканта.
Коллективу «Jam Band» семь лет от роду, в его составе играют профи инструментальной музыки разного возраста. Это: барабанщик Игорь Семенов, бас-гитарист Павел Ковалев (родом из Беларуси), гитарист Владимир Козырец, клавишник Сергей Гарбис (тоже наш земляк, уроженец Килии), трубач Ярослав Хало, тромбонист Михаил Белый, необыкновенно харизматичный вокалист Сергей Афанасьев и, наконец, руководитель группы, аккордеонист Александр Кульча. Кстати, группе довелось петь на одной сцене с такими звездами, как Рикардо Фольи, "Zdob si zdub", Леонидом Агутиным, Олегом Скрипкой, ВИА «Песняры», секстетом «Дюк Тайм".
Коллектив, как и его репертуар – многонациональный и мультикультурный, однако «смешение кровей» на выходе рождает талантливый музыкальный продукт с мощной энергетикой, и индивидуальным почерком. «Jam Band» - это словно фильм Кустурицы, но с бессарабским сюжетом, я бы так сформулировала свое впечатление. Эта жизнерадостная, словно заряженная южным солнцем музыка, заставит плясать кого угодно. Собственно и задача у группы – доказать близость балканской и бессарабской музыки. А еще – продемонстрировать колоритность мультикультурной Одессы и Бессарабии. В одной концертной программе уживаются Брэгович и кавер-версии «Джипси кингс», одесский фольклор и цыганская лирика. И всё это в очень профессиональной подаче. Неудивительно, что полуторачасовой концерт пролетел на одном дыхании, и все это время зрители с трудом сдерживали порыв пуститься в пляс, покачиваясь и прихлопывая в такт искрометной музыке на креслах ДК. Думаю, этот коллектив станет одним из любимцев Измаильской публики, тем более, что совсем скоро «Jam Band» будет представлен максимально-широкой измаильской аудитории, как один из участников феста «Дунайская весна».

Наталья Михайлова, фото Анастасии Шишман