Последние новости

22 мая в 13:00

Праздник Николая Летнего в Измаиле: визит митрополита Агафангела, праздничная служба и обед на семьсот человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Праздник Николая Летнего в Измаиле: визит митрополита Агафангела, праздничная служба и обед на семьсот человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Во вторник, 22 мая, верующие православные и греко-католики отмечают праздник перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца (Николая Летнего), который чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, опекун бедных и сирот.

В Измаиле в Свято-Николаевском монастыре состоялась праздничная служба, которую возглавил Митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел в сослужении с благочинным церквей Измаильского округа, епископом Болградским, настоятелем Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря Сергием, наместником Свято-Николаевского мужского монастыря, архимандритом Алипием и духовенством города и района.

После праздничной службы, состоялся крестный ход и в престольный для монастыря день была подготовлена праздничная трапеза. Отобедать с монахами за одним столом в великий праздник собрались как всегда сотни прихожан - на этот раз больше семисот человек.

По благословению митрополита Агафангела, накануне праздника, 21 мая, епископ Болградский Сергий в сослужении наместника Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия (Цушко), братии обители в священном сане и духовенства Измаильского благочиния совершил всенощное бдение в Свято-Николаевском Измаильском мужском монастыре.

Также в честь престольного праздника в Измаил был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца для молитвенного поклонения верующих Придунавья, который хранится в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Николай Чудотворец - великий святой. Есть мнение, что Николай Чудотворец - самый почитаемый святой. Не случайно память святителя Николая Чудотворца православная церковь чтит каждый четверг. Николай Угодник славился великим милосердием. Он прощал даже тех людей, которые совершили страшный грех. Главное, чтобы человек глубоко раскаялся в совершенном поступке. 

В отличие от святых, о жизни которых известно по поверьям и легендам, святой Николай – историческая личность. Годами его жизни принято считать 270–345 гг. н.э. По преданию Николай был единственным сыном у богатых и благочестивых родителей Феофана и Ноны. Они вымолили его у Бога, так как длительное время были бездетны, а за это обещали посвятить свое дитя религии. Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погруженный в мир науки.

Имя Николая зафиксировано в списке епископов – участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни он совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.
В 2009 году по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям в Манчестерском университете реконструировали лицо Николая. По данным ученых, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Ирина Золотарева