Последние новости

23 апреля в 19:47

Измаильский военно-морской лицей ликвидирован не будет: здесь объявлен очередной набор

Измаильский военно-морской лицей ликвидирован не будет: здесь объявлен очередной набор

Более того, учебное заведение впервые объявило набор учащихся на базе седьмого класса.

Наряду с выпускниками девятого класса, лицей объявил набор для подростков, окончивших седьмой. И на данный момент уже есть кандидаты на поступление в учебное заведение на 2018-2019-й учебный год. Об этом сайту «Город 24 часа» рассказала и. о. директора лицея Наталья Стогниенко.


- Мы осуществляем набор по трем направлениям подготовки – информационно-технологическому, военно-физическому и военно-правовому, - говорит руководитель лицея.


Напомним, после переселения учебного заведения в корпус ВПУ-9 из здания  школы-интерната (его арендовала новая воинская часть – 4-й батальон в/ч 3012 Нацгвардии Украины), - лицею стали пророчить скорое закрытие. Однако этого не произошло. На ближайшей сессии Одесского областного совета ожидается принятие нового устава лицея. Учебное заведение избавиться от приставки «Измаильская школа-интернат» в своём названии, вместе с этим изменятся и правила приёма курсантов. Средний балл аттестата должен быть не менее шести, кроме того, результаты вступительных экзаменов (по украинскому и английскому языкам, а также математике и физкультуре) также должны составлять не ниже шести баллов, вне зависимости от статуса абитуриента. 

- "Статусные" дети (сироты, дети, лишенные родительской опеки) теперь также зачисляются по результатам сдачи экзаменов, - говорит Наталья Стогниенко. - Если они сдали все экзамены хорошо, то становятся первыми в списке.

В течении этого сложного для лицея года, учебное заведение заручилось поддержкой Института ВМС НУ «Одесская Морская академия», лично командующего ВМС ВСУ а также Отдельного пушечного артиллерийского дивизиона. С институтом ВМС и воинской частью подписаны соглашения о совместном военно-патриотическом воспитании. Все «шефы» лицея пообещали в этом году приехать на выпуск в конце учебного года.


«Город 24 часа» решил посмотреть на условия содержания лицеистов – они размещаются в одном из корпусов общежития ВПУ-9. В лицее действует закрытый режим, только на выходные ребят отпускают домой – если с их стороны не допускались нарушения дисциплины в течение недели. Лицеисты учатся во всем обслуживать себя самостоятельно.


- Главное, чему способствует обучение в лицее – это навыки воинской дисциплины и жизни по воинскому уставу (разумеется, адаптированной к подростковому возрасту), усиленная военно-спортивная подготовка, - говорит Наталья Стогниенко.


Условия жизни здесь вполне сносные, - в комнатах и санузлах заметны следы недавнего косметического ремонта, и жилые помещения, и учебные классы оборудованы новой мебелью. Для лицеистов были приобретены мультимедийные технические средства, есть в лицее и современный компьютерный класс. После переселения созданию соответствующих условий пребывания и обучения детей способствовали департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации, городская власть, фонд Урбанского «Придунавье». Напомним, что лицеисты обеспечены бесплатным пятиразовым питанием, обучение здесь также финансируется областнім бюджетом и лишь форму закупают родители.


В 2018-м году впервые для выпускников действует так называемый «госзаказ» - желающие поступать в институт Военно-Морских сил будут зачисляться по результатам ВНО, без дополнительных вступительных экзаменов.

Наталья Михайлова