Последние новости

17 апреля в 19:15

В экипаже с патрульной полицией: "Город 24" ознакомился с работой нового подразделения в Измаиле (ФОТО)

В экипаже с патрульной полицией: "Город 24" ознакомился с работой нового подразделения в Измаиле (ФОТО)

Появившаяся в Измаиле патрульная полиция привлекает к себе большое внимание горожан.

Еще бы: столица Придунавья не помнит такого количества полицейского транспорта на дорогах.Большинство горожан к правоохранителям с отличительными знаками Патрульной полиции относятся доброжелательно, - как бы то ни было они олицетворяют собой порядок. Нам было интересно понаблюдать за работой патрульных, и попросив разрешения у начальника отдела патрульной полиции в Измаиле Василия Коряка, в один из воскресных дней, мы отправились с одним из экипажей на дежурство.

В составе экипажа службу несли харьковчане - лейтенант полиции Антон Синявин и лейтенант полиции Александр Колосов. Постоянным местом службы наших сопровождающих является Управление патрульной полиции Харьковской области.

Напомним, что в Измаиле патрульные несут службу вахтенным методом: здесь охраняют порядок сотрудники полиции из Харькова, Запорожья, Одессы. Живут правоохранители в казармах на территории бывшей воинской части в Болграде. Условия, конечно – не отель «пять звёзд», но в сравнении с теми, что попадались во время командировок по Украине, - вполне сносные.

Мы сразу отметили, что экипаж нам попался как из рекламных буклетов – ребята подтянутые, с хорошей спортивной подготовкой, к тому же воспитанные и довольно приятные в общении. Если полицейский грамотно изъясняется, то это, согласитесь, сразу располагает. Ребята говорят, что пришли в Харьковскую полицию в период её комплектования, на волне энтузиазма, руководствуясь своими убеждениями и желанием что-то изменить в стране и родном городе.

К тому, как их встретит с непривычки Измаил, психологически были готовы, - точно также на новую полицию в свое время реагировал и Киев и Харьков, и другие города Украины.


- На службе мы ощущаем себя не только полицейскими, а порой психологами, «телефоном доверия», воспитателями – с какими проблемами к нам только не обращаются, - смеются патрульные.

Первое нарушение, которое полицейские фиксируют при нас - это невыполнение требований знака 4.4 "Движение прямо или направо" в районе бывшего дома Быта. Водители Измаила по старой привычке совершают маневр поворота налево с улицы Соборной в сторону Пушкина, невзирая на требование знака. С появлением Патрульной полиции это нарушение стало пресекаться, так во время патрулирования мы стали свидетелями того, как полицейские наложили штраф на водителя, проигнорировавшего знак и повернувшего налево. К слову, он вину не отрицал. Штраф составил 250 гривен. Мы обратили внимание на то, что нарушения оформляются в электронном виде – у патрульных при себе есть планшеты, куда заносятся все данные.

Следующий вызов поступил на Улицу Бадаева, на семейный конфликт. Прибывшие на место полицейские долго и терпеливо выслушивали одну из сторон по конфликту, который может быть решен только в судебном порядке, поскольку касается имущественных прав супругов. К счастью, обошлось без эксцессов.

В ходе патрулирования сотрудники полиции ответили на вопросы, касающиеся движения мотоциклов и мопедов по проспекту Мира, где установлены знаки, запрещающие движение данного вида транспорта. Тем не менее, любители скорости на мотоциклах то и дело эти запреты нарушают: для жителей многоэтажек на проспектах, которые просыпаются ночью от рева моторов, это особенно ощутимо. Патрульные пояснили, что в жилой зоне движение мототранспорта запрещено и пересматривать данный вопрос правоохранители не будут, несмотря на неоднократные обращения водителей мотоциклов.
Очередной "проблемной" точкой стала парковка на проспекте Суворова в районе РАГСа, где стояка автотранспорта запрещена, кроме машин такси.

Однако здесь паркуются далеко не только машины с шашеками: и те, кто отправился на рынок, и автомобили, обслуживающие свадебные церемонии (а с другой стороны, где им парковаться, как не у РАГСа?). Возможно, указанный знак – лишний в этом месте? Логичней было бы его демонтировать и разрешить парковку брачным кортежам у РАГСа, не идти ведь молодоженам на роспись пешком?

Серьезной для Измаила проблемой по словам полицейских является хаотичная парковка в районе Центрального рынка. Поскольку время было уже «не рыночным», мы решили, что к этой проблеме еще вернемся – в следующем нашем репортаже о работе Патрульной полиции в Измаиле. А пока решили узнать мнение харьковских патрульных об Измаиле.


- Город мы видим только во время дежурства – говорит Антон Синявин, поскольку выходные дни мы проводим по месту дислокации в Болграде. Но отмечу, что он нас удивил в хорошем смысле уже в первый день приезда – здесь виден порядок, он чистый, уютный, и очень нас радует отсутствие пробок, - не то, что в крупных мегаполисах…

Полицейские отметили такие положительные моменты, как соблюдение водителями скоростного режима, отсутствие частых злостных нарушений, к примеру - проезда на красный свет светофора и вождение автотранспорта в нетрезвом виде.

В целом, как было отмечено руководством патрульной полиции Измаила, с началом работы нового подразделения ситуация на дорогах города заметно улучшилась: если раньше в нашем городе регистрировалось как минимум два ДТП в день, то теперь - это показатель за неделю.

Напомним, сегодня Измаил патрулирует 59 человек, разделенных на 4 смены. Ежедневно на охране общественного порядка несут службу по 14-15 человек. Это и пешие экипажи, и совместные с нацгвардией, и автопатрули, контролирующие дорожную обстановку.

Продолжение следует...

Ирина Золотарева, Наталья Михайлова