Последние новости

09 апреля в 09:26

Измаильчанам на семь дней открыли доступ на колокольни города. Каждый желающий может позвонить в колокола (ФОТО, ВИДЕО)

Измаильчанам на семь дней открыли доступ на колокольни города. Каждый желающий может позвонить в колокола (ФОТО, ВИДЕО)

Семь дней после Пасхи, у измаильчан есть возможность, на любой колокольне города позвонить самостоятельно в колокола.

Согласно церковному уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы (семь дней после Пасхи) дозволяется целодневный звон - единственное время в году, когда звон может быть в неурочное и не богослужебное время. Колокольный перезвон льется в эти дни со всех церквей города, где в роли звонаря может попробовать себя любой желающий, достаточно лишь получить благословение.

В первый день Седмицы, 8 апреля, мы поднялись на две колокольни - Свято-покровского кафедрального собора и Свято-Успенской церкви мужского монастыря в Крепости. На колькольне собора мы звонили самостоятельно, без сопровождения священнослужителей. На колокольне церкви нас встретил предствитель духовенства, который помогал измаильчанам выстроить мелодичный перезвон, который разливается в эти дни над Измаилом и Дунаем и напоминаем нам о том, что Иисус Христос Воскрес!

Традиция звонить в колокола в Светлую Седмицу возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, а возродилась она в начале 90-х годов. С появлением больших и тяжелых колоколов появились и правила безопасности. Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не упал с колокольни или не повредил колокол, усердно дергая его за язык. Оказывается, от сильных ударов колокол может "потерять голос", его можно разбить. Существует и множество других опасностей, поэтому не стоит игнорировать запрет подниматься на колокольню в отсутствие священнослужителей.

Ирина Золотарева