Последние новости

24 января в 18:03

В Измаиле открыли выставку, посвящённую 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого (ФОТО)

В Измаиле открыли выставку, посвящённую 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого (ФОТО)

«Владимир Высоцкий сквозь объектив и время» - так назвали выставку фоторабот из фондов Измаильской картинной галереи, открытую специально к знаменательной дате - завтра, 25 января, Владимиру Семёновичу бы исполнилось 80 лет. 

Выставка экспонируется в малом зале ИКГ. На ней - 33 фото известных авторов шестидесятых - Л. Манчинского, Д. Чижова, В. Плотникова, Б.Федосова, А. Стернина, В. Мурашко, И.Чернова, А. Шпинёва, В. Борисова, А. Уращенкова и Л. Шерстянникова. С фото глядит на нас актёр, поэт, музыкант, запечатлённый во время концертов, съёмок фильмов, игры на сцене во время спектаклей и так далее. 
В 1988 году Союз журналистов СССР предоставил Измаильской картинной галерею фотовыставку «Сквозь объектив и время: В. Высоцкий». Выставка экспонировалась в течение 2-х месяцев, затем была передана на постоянное хранение в фонды музея (всего 150 фото). 
Умер поэт, когда ему было 42 года, И дожить не успел, и допеть не успел… 
Он не любил рассказов о своей биографии и, как он говорил, не потому что в ней есть нечто такое, что хочется скрыть, нет, - просто потому что это малоинтересно. Интересней говорить про то, что успел прожить.
Ценность фотовыставки в её документальности. Детство, юность, годы учебы, роли, концерты… Фотографии раскрывают многогранность облика Владимира Высоцкого.

На выставке рассказали о биографии поэта. 
В его семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря, никого из людей искусства. Но мама очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу - лет до 15-ти водила его в театр. Видно в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству. 
Родители хотели, чтобы Володя стал нормальным советским инженером, и он поступил в московский строительный институт им. Куйбышева на механический факультет. Но потом почувствовал что это ему невмоготу, и однажды залил тушью чертеж, в 6-й раз переделанный, и сказал своему другу, что с завтрашнего дня больше в институт не хожу. Т.е. формально ходил, чтобы получать стипендию, 24 рубля были тогда большими деньгами, но учиться перестал. А в это время уже несколько лет занимался в самодеятельности. Руководителем художественного театра был артист Богомолов, он работал режиссерски, ставил спектакли, и это привлекло Высоцкого больше чем студенчество. Он ушел из института и поступил в студию МХАТ, поступил с большим трудом – считали, что голос не приспособлен для сцены, но руководитель курса Павел Владимирович Массальский поддержал и не позволил из-за голоса не принять его. 
Закончил студию в числе нескольких лучших учеников, стал выбирать себе театр. Сначала был Московский театр Пушкина - как потом оказалось худший вариант из всего что предлагали. Вскоре он оттуда ушел и стал бродить по разным театрам. Снимался в маленьких ролях. А потом, когда организовался Театр на Таганке, он стал там работать.
Писал он с 8-ми лет всякие вирши детские, а потом, когда был постарше писал всевозможные пародии.
Писал сначала для маленького круга друзей. Друзья с удовольствием слушали и аплодировали за песни. По молодости лет писал тогда дворовые песни.
Гитара появилась не сразу. Сначала играл на рояле, потом – на аккордеоне.
После окончания студии художественного театра, будучи еще молодым человеком – услышал пение Окуджавы. Его песни произвели удивительное впечатление не только своим содержанием, которое прекрасно, но и тем, что оказывается, можно в такой манере излагать стихи. Его поразило, насколько сильнее воздействие его стихов на слушателей, когда он читал их под гитару, и я стал пытаться делать это сам. Он писал конечно в своей манере, писал разные песни, почти все песни написаны от первого лица. К Булату относился с большим уважением, любил его стихи, и как он это делает и вообще как личность он был духовным отцом Высоцкого.

Он пел для людей, песни разных жанров, сказки, бурлески, шутки. Одним словом – жизнь. В них ощущается время – это и юмор, и много смешного, и много недостатков, о которых он считал нужным писать.
Он занимался авторским искусством – сам писал тексты, мелодии и сам исполнял. Это искусство не умирающее, оно началось очень много-много веков назад. Он считал, что авторская песня – это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят.

Владимир Высоцкий был профессиональным актером. Вся его жизнь была связана с московским Театром на Таганке (с 1964 по 1980 гг.), где он сыграл более 20-ти ролей. В репертуаре театра даже было несколько спектаклей, поставленных специально «на него». 

В кино Высоцкий сыграл более 25 ролей, снимался в телевизионных фильмах. Зрителям особенно запомнился его великолепный Дон Жуан в пушкинских «Маленьких трагедиях» и, конечно же, неподражаемый капитан МУРа Глеб Жеглов в картине С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Характер Жеглова сложен, противоречив, но преобладает в нем человеческое обаяние, которое Высоцкий раскрыл ярко и убедительно. 

Высоцкий получал от своих поклонников тысячи писем. В этих строках шедших от самой души, он черпал вдохновение. 
Жизнь Высоцкого кончилась. Но судьба, которая шире и больше его жизни, только еще разворачивается. Размышляя о ней, мы оглядываемся не назад, но вокруг, смотрим не на одного человека, а на многих и на самих себя.

В своих стихах и песнях, спектаклях и фильмах Владимир Высоцкий остается нашим современником. Звезда его таланта, даже исчезнув с видимого горизонта, продолжает согревать нам душу своим теплом. «Ведь настоящие поэты не умирают, они лишь жить перестают».

Город 24

  • Высоцкий - это величина. Безусловно. Спасибо картинной галерее за выставку и сайту за материал.