Последние новости

23 января в 08:00

В Измаиле нашествие скворцов: холод и голод гонит птиц в город (ВИДЕО, ФОТО)

В Измаиле нашествие скворцов: холод и голод гонит птиц в город (ВИДЕО, ФОТО)

Теплая осень и аномально теплый декабрь сыграл с перелетными пернатыми злую шутку, из-за теплой погоды птицы отказались покидать наши края, а с наступлением морозов и снегопадов - страдают из-за нехватки пищи.

Природные аномалии стали причиной нашествия в Измаил скворцов, которые, кружа над городом огромными стаями, ищут пропитание. Особенно скворцы облюбовали в городские парки и скверы, где растет софора, поскольку плоды этих деревьев птицы употребляют в пищу.

Экологи отмечают, что скворцы в последние годы из перелетных стали оседлыми птицами и зимой не улетают, предпочитая кормиться на свалках, полях, а морозы и снегопады заставляют их направляться в города, где тепло и много еды.

Скворцы хорошо прогнозируют погоду, собираясь в стаи они "водят хороводы", кругами летая над местностью, что свидетельствует о наступлении непогоды.

- Скворцы чувствуют циклоны и антициклоны. Изменение погоды и предчувствие голода и холода гонит их в город, - рассказала "Город 24» заведующая отделом природы историко-краеведческого музея Придунавья Анжела Диденко.

Орнитологи отмечают: скворец - умная птица и может годами возвращаться туда, где понравилось зимовать, так что не исключено, что измаильчанам в зимнюю пору, прогуливаясь по паркам, придется мириться с шумными пернатыми соседями.

Ирина Золотарева