Последние новости

10 декабря 2017 в 21:07

В Измаиле гуляли на фестивале национальных обрядов, кухни и вин (ФОТО)

В Измаиле гуляли на фестивале национальных обрядов, кухни и вин (ФОТО)

В который раз в Областном центре национальных культур проходит ежегодный фестиваль "Национальные обряды, особенности кухни и вин Бессарабии" - трудно упомнить, во всяком случае последние десять лет он стабильно зазывает друзей в конце осени или в начале зимы. В нынешнем году фестиваль состоялся 10 октября. Гости праздника шутили, что идут «на запах», так как столы в ОЦНК ломились от всевозможной снеди.

- В нашей солнечной, гостеприимной и многонациональной Бессарабии живут очень талантливые и трудолюбивые люди, - этими словами открыла фестиваль одна из его ведущих – сотрудница ОЦНК Милада Анисимова. 

- В фестивале принимают участие замечательные коллективы художественной самодеятельности Измаильского района, - продолжил второй ведущий феста директор ОЦНК Георгий Чилик. - Их участники - это сельчане, которые с давних времен занимаются земледелием, садоводством, разведением домашнего скота и птицы, ловят рыбу, делают необыкновенное вино. Они много работают, но и умеют хорошо отдыхать!

Бессарабия славится своим гостеприимством, а кухня здесь настолько вкусна, что куда там французским ресторанам! С одной стороны, она бесконечно разнообразна, а с другой, - чрезвычайно самобытна. В общем и целом бессарабская кухня включает в себя 260 других кухонь, что и привлекает в ней гурманов.

Кстати, встречу гостей наши люди тоже уже превратили в обязательный обряд. Вокальный ансамбль (ВА) «Гармония», что при ОЦНК (руководитель Анжела Котельникова) показал обряд встречи гостей «За столом збирається родина».

«Осенюю ярмарку» - яркую, весёлую и колоритную, - привезли коллективы из Старой Некрасовки. Это народный вокальный ансамбль (НВА) «Журавушка» (руководитель Елена Фирсова), НВА «Купава» (руководитель Галина Мельник), ВА «Жемчужина» (руководитель Татьяна Савина).

Обряд «Лазарев день» развернули на сцене коллектив «Караклийски моми» (с болг. - караклийские девчата, Караклия - старое название Лощиновки, руководитель коллектива Виктор Пинтийский).

«Встречу весны» привезли зрителям коллективы из Муравлевки: НВА «Русские посиделки» и детский ВА «Калинушки» (руководитель Елена Елькина).
Древний обряд празднования масленицы показали участники народного драматического коллектива «Мрія» (с. Першетравневое).

НВА «Сударушка» из ОЦНК рассмешили публику «Русской баней». И «на закуску» зрители посмотрели смешную инсценировку «Последний звонок» в исполнении участников ВА «Дунайские голоса» (с. Дунайское, руководитель Зоя Гетьман). Конечно, это пока ещё не обрядовый праздник, но почему бы ему не перейти из разряда традиционных в обрядовые именно на этом фестивале?

Все коллективы получили подарки и грамоты за обряды и представленную национальную кухню.

Во время фестивальной программы специальное жюри оценивало вина, которые подавались на пробу в бутылках под порядковыми номерами (для чистоты эксперимента). В составе жюри работали: первый заместитель председателя Измаильтской РГА Пётр Хаджиков, главный винодел-технолог Измаильского винзавода Меланья Стародуб,профессиональный сомелье винного погреба «Винария» Ирина Польшакова и другие. 

Победителей награждали в трех номинациях: «Светлое вино», «Розовое вино» и «Красное вино».

После награждения все участники фестиваля, а так же гости от души угостились блюдами, представленными участниками фестиваля, и молодым вином на любой вкус.

Город 24

  • Раки? Сейчас разве не запрет?