Последние новости

22 сентября 2017 в 12:00

Четвероногие товарищи по службе: кинологи Измаильского погранотряда рассказали о своих питомцах (ВИДЕО, ФОТО)

Четвероногие товарищи по службе: кинологи Измаильского погранотряда рассказали о своих питомцах (ВИДЕО, ФОТО)

Если дома мы заводим собак большей частью для положительных эмоций и общения, ну и охраны двора в придачу, то у пограничных псов намного более благородная функция.

 

Несмотря на массу современных технических средств, используемых сегодня в системе охраны государственных рубежей, четвероногие стражи границы по-прежнему незаменимы. Их преданность людям и дисциплинированность не могут не вызывать восхищения.

По инициативе нашей редакции, в Измаильском пограничном отряде нас познакомили с тем, что представляет собой служба кинологов и каковы способности их питомцев.


- Собака – это полноценный пограничник, который несёт службу на границе, состоит на ветеринарном учете, продовольственном и вещевом обеспечении, - рассказывает начальник кинологической службы Измаильского погранотряда, капитан Леонид Бычков. – Ежегодно наши собаки проходят диспансеризацию, получают необходимые прививки и лечение. Мы следим за питание собак – дня них на продовольственном складе ежемесячно выдаётся сбалансированный корм. Вещевая служба обеспечивает их поводками, ошейниками, шлейками и рукавами для дрессировки. В общем, пограничники тщательно следят за тем, чтобы наши питомцы были здоровы и ни в чем не нуждались.


Правильный уход за собаками – это важная, но далеко не единственная составляющая работы кинологической службы. Не менее важно привить питомцам правильные навыки для службы на границе. Потому и набирают в штат погранотряда квалифицированных специалистов-кинологов, которые прошли подготовку в Кинологическом учебном центре в г. Великие Мосты во Львовской области – единственном в Украине. Помимо теории, здесь на практике осваивают методы дрессуры, особенности психологии и физиологии животных, азы ветеринарной медицины.


- Сегодня стать кинологом ГПСУ может каждый, у кого есть образование не ниже среднего, и кто по состоянию здоровья готов к пограничной службе, - говорит Леонид Бычков. – Те, кто любит животных, и хочет заниматься их дрессурой, имеют уникальную возможность получить сертификат кинолога – специалиста по подготовке служебных собак, поступив к нам на контрактную службу.


В этом же кинологическом центре подготовку проходят и собаки, - в общей сложности этот процесс занимает около полугода: четыре месяца продолжается общая дрессура и еще несколько месяцев уже по месту службы четвероногие охранники границы обретают узкие навыки – именно для того участка, на котором они будут закреплены. Проще говоря, для пограничных собак существует своя «специализация»: крупные породы (немецкие и восточно-европейские овчарки, малинуа) используются для поиска и задержания нарушителей, а представители малых пород (спаниели, ягдт-терьеры) – служат в пунктах пропуска и натренированы на поиск наркотиков, оружия и взрывчатки.


Инспектор-кинолог Измаильского погранотряда, старший сержант Виктор Шквыра знакомит нас со своим воспитанником, - розыскной собакой, овчаркой по кличке Норд (см. видео), который буквально покорил нас своей выправкой и сообразительностью. Норд как раз относится к тем четвероногим охранникам границы, что натренированы на поиск правонарушителей и помощь в их задержании.


- Люди, пытаясь тайком пробраться через границу, оставляют визуальные и запаховые следы, - рассказывает Виктор Шквыра. – Пограничник может заметить ломаную ветку, окурок, ткань от одежды, зацепившейся за куст или отпечаток обуви на поверхности почвы. А вот собака безошибочно возьмёт след и найдет нарушителя по запаху, что неоднократно удавалось нашим питомцам.


Собаки, с которыми пограничники работают в пунктах, пропуска показывают не менее высокие результаты. Их задача – по запаху определить возможное наличие запрещенных к ввозу в Украину предметов. То, как собака безошибочно выявляет наркотики и сигареты, нам продемонстрировал инструктор-кинолог, старший прапорщик Виталий Повх со своим питомцем Банни, американским кокер-спаниелем (на видео). Из шести предложенных образцов Банни с первой попытки определял емкость с запахом наркотического вещества, громким лаем возвещая о своей находке.


- У некоторых людей бытует мнение, что специальных собак делают наркозависимыми, чтобы те могли выявлять наркотические средства, - говорит начальник пресс-службы Измаильского погранотряда, подполковник Игорь Перегняк. - Это - неправда. Тогда, например, чем шпигуют собак, которые работают на выявление оружия или взрывчатки? Четвероногих обучают по разным формам и методам, которые основаны на выработке рефлексов на определенный запах. Поисковые собаки по запаху фрагмента вещи берут след и находят нарушителя, специальные - наркотики, оружие и так далее.


А вот статистика работы со служебными собаками в Измаильском погранотряде: в текущем году четвероногие охранники обнаружили одного нарушителя законодательства, почти 200 граммов наркотических средств и прекурсоров, 53 единицы оружия и 40 - боеприпасов.


Кинологи говорят, что, чем больше любишь собаку, тем больших результатов от неё можно добиться. Но баловать категорически нельзя: дисциплина – основной залог успеха. Плановые тренировки и дрессура – неотъемлемая часть работы инструкторов кинологической службы – четвероного друга необходимо готовить к службе так, чтобы он потом не подвёл. Кстати, все собаки, которые проходят службу в отряде, живут со своими наставниками-кинологами, соответственно и отношение к ним – как к членам семьи. Срок службы собаки составляет в среднем восемь лет, потом псов отправляют на заслуженный отдых. Как правило, они остаются со своими хозяевами-кинологами, ведь друга, который верой и правдой служил с тобой столько лет, не предашь и не оставишь без крова и ухода…

 

Наталья Михайлова, Ирина Золотарёва