Последние новости

06 сентября 2017 в 19:05

В Измаиле водители фур перекрыли дорогу у въезда на завод "Бессарабия-В": жалуются на многодневные очереди и отсутствие оборудованной стоянки (ФОТО, ВИДЕО)

В Измаиле водители фур перекрыли дорогу у въезда на завод "Бессарабия-В": жалуются на многодневные очереди и отсутствие оборудованной стоянки (ФОТО, ВИДЕО)

В среду, 6 сентября, настоящий бунт произошел у въезда в город на Болградском шоссе: водители фур, которые поставляют сырьё на масложиркомбинат, перекрыли проезд в знак протеста.

Когда мы приехали на место, на площадке между заброшенными корпусами бывшего завода "Эталон" и проходной масложиркомбината собралось как минимум около ста человек, которые что-то возбужденно обсуждали с полицией, патрульными и между собой. 

Как оказалось, собравшиеся – водители многочисленных фур, скопившихся на въезде в город в ожидании очереди для проезда на завод. Ожидание это, по словам возмущенных людей, длится по нескольку суток, а иногда может затянуться и дольше. В сезон сбора урожая подсолнечника сюда, на перерабатывающее предприятие стекаются поставщики сырья со всего юга Одесской области. И если в прошлые года приёмка была более-менее урегулирована, то сегодня водители столкнулись с какими-то необъяснимыми препятствиями. 

- Как идет пропуск фур – непонятно, мы по нескольку суток ждем, а отдельные машины заезжают на предприятие вне очереди, да еще и блокируют проезд для остальных - жалуется один из водителей, прибывший из другого района Одесской области. - Логично было бы регистрироваться у диспетчера по какому-то порядковому номеру и ждать своей очереди. Вместо этого мы приезжаем, сами начинаем искать, кто последний, и ждем сутками – непонятно чего. А потом выясняется, что образовалось две параллельные очереди.

Возмущенные водители выяснили, что без очереди идет пропуск своих собственных фур предприятия, а другие поставщики сырья поставлены в нечеловеческие условия ожидания. По несколько суток они спят в кузовах своих большегрузных машин, не имея доступа к элементарным удобствам.

- Ни воды, ни туалета, ни еды, - жалуется группа приезжих водителей. – Мы и в другие города возим семечку, на крупные предприятия, но там есть оборудованные стоянки, о людях как-то заботятся. А здесь, кроме близлежащих кустов, нет никаких вариантов.

- Полиция и администрация города изыскивают возможности для того, чтобы данный конфликт был урегулирован, - комментирует происходящее городской голова Андрей Абрамченко. – Но суть конфликта – в полном игнорировании данной проблемы администрацией маслоэкстракционного завода. Предприятие, которое имеет такие обороты, наверное, в состоянии оборудовать нормальную стоянку с элементарными удобствами для водителей и упорядочить приемку сырья. Хотелось бы увидеть от руководства предприятия каких-то социально-ответственных шагов для людей и для города.

Напомним, что на протяжении нескольких лет город пытается добиться от руководства предприятия официальной регистрации порядка 500-т рабочих, которые получают зарплату в конвертах, не отчисляя подоходного налога в бюджет города.

Возвращаясь к бунту водителей фур, отметим, что ситуация разрешилась мирно: полиция провела с ними переговоры и убедила не перекрывать трассу. Примет ли какие-то надлежащие меры администрация завода – вопрос открытый. Тут стоит понимать, что одними переговорами сыт не будешь, и терпение людей может в один момент всё-таки лопнуть…

 - Регулирование движения на данном участке будет осуществляться согласно принятому решению исполкома Измаильского городского совета от 8 июня, - сообщил "Город 24" старший инспектор дорожного надзора сектора превенции Измаильского отдела полиции капитан полиции Иван Карайнаки.

Напомним, в Измаиле с 9 июня по 30 сентября введено сезонное ограничение на движение грузового транспорта в дневное время суток. Запрет на движение большегрузного транспорта по городским улицам действует с 8:00 до 22:00.

Наталья Михайлова, Ирина Золотарева