Последние новости

28 августа 2017 в 09:30

Поздравление наместника Свято-Николаевского Мужского монастыря Архимандрита Алипия

Поздравление наместника Свято-Николаевского Мужского монастыря Архимандрита Алипия

Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас со светлым и радостным праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух - Богу, не коснулась Божьей Матери. По Преданию, после кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Однако, когда они открыли гроб, то тела Ее в нем не оказалось. Апостолы сильно скорбели и недоумевали о происшедшем. Но вот, к вечеру, когда они были собраны все вместе в Сионской горнице, явилась им Богоматерь, сияющая небесной славой, со множеством Ангелов и святых, и рекла: “Радуйтесь! Я с вами во все дни”. Тем самым Апостолы, а затем и мы, православные христиане получили в этих словах великую надежду на Её молитвенное предстательство на всех путях многотрудной земной жизни, а еще – свидетельство истины воскресения мертвых. Таким образом, смерть Богоматери есть только тихий, спокойный сон или, как называет ее Православная Церковь, успение.


Смерть Богоматери не заключает в себе ничего странного и безотрадного для ума и сердца христианина; напротив, отшествие Пресвятой Девы убеждает христианина в том, что и для него смерть должна быть предметом не страха и отчаяния, а величайшей радости и светлейшей надежды, ибо она есть всего лишь сон – более или менее продолжительный, за которым последует радостное пробуждение в новом прославленном теле для блаженной жизни на небе.
Для нас, православных христиан, праздник Успения Богоматери - это еще один повод для размышления о том, как достойно подготовиться к своей кончине, дабы встретить смерть не со страхом, а с радостью.


Возрадуемся же вместе о славе Пресвятой Девы, Госпожи Богородицы, о ее победе над смертью и тлением! Желаю, чтобы Господь по молитвам Пречистой Девы даровал всем нам сил и терпения идти путем молитвы и веры, помогающим после нашей смерти достигнуть жизни вечной.

Мира, здравия и спасения души!


Архимандрит Алипий, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря